Oggi Benedetta Rossi ci spiega come usare correttamente la pentola a fornetto, non è poi così difficile, ma è importante sapere come e quando usarla per non sbagliare. Non resta che scoprirlo.

Se non sai cosa è la pentola fornetto è arrivato il momento di scoprirlo. In molti hanno deciso di acquistarla e devo dire che anche io. Ho deciso di acquistarla a Natale e sono rimasta più che soddisfatta.

Benedetta Rossi ci spiega come usare correttamente la pentola fornetto, non è poi così difficile
Benedetta Rossi ci spiega come usare correttamente la pentola fornetto, non è poi così difficile Ricettasprint

L’ho usata sin da subito seguendo i consigli di Benedetta Rossi, mi sono trovata benissimo ormai non riesco a farne almeno. Non è altro che una pentola che puoi usare come sostituta del forno, ma non puoi cuocere tutto, vediamo bene come e quando usare la pentola a fornetto seguendo i consigli di Benedetta Rossi.

Pentola a fornetto: consigli di Benedetta Rossi

Iniziamo col dire che la pentola a fornetto è una pentola già usata in passato, dalle nostre nonne, si chiamava fornetto di campagna o fornetto Versilia. È una pentola che ha manici e un coperchio con piccoli fori consentendo al vapore di fuoriuscire.

Pentola a fornetto a da Amazon Ricettasprint
Pentola a fornetto a da Amazon Ricettasprint

Poi al momento dell’acquisto insieme alla pentola c’è lo spargifiamma, un disco metallico. Questo va posizionato tra la pentola stessa e il fuoco,  solo così si va a distribuire in modo omogeneo del calore. In questo modo si garantirà una buona cottura del dolce, questo è molto importante.

Si può usare questa pentola sia per i dolci lievitati fatti in casa come i ciambelloni, torte alte, ma non la chiffon cake che richiede dello stampo adatto. Si possono cuocere tante altre cose come il pane, la pizza, le torte salate, i rustici di pasta sfoglia. Benedetta Rossi ci cucina anche secondi e contorni.

La pentola fornetto si può usare sul piano di cottura a gas, elettrico o a induzione. Basta imburrare o oliare la pentola prima di mettere l’impasto o i vari ingredienti per evitare che si possano attaccare. Benedetta Rossi consiglia di impostare la fiamma alta per i primi minuti, poi di abbassarla. Quando si cuociono i dolci non bisogna mai alzare il coperchio se non sono passati almeno 20 minuti per evitare he lo sbalzo termico non faccia lievitare bene i dolci.

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Ricordarsi di fare sempre la prova stecchino prima di spegnere quando si cuoce il dolce. Il lavaggio delle pentola fornetto deve essere a mano e non va assolutamente in lavastoviglie.

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I vantaggi della pentola a fornetto

I vantaggi di questa pentola sono questi. È maneggevole, si pulisce facilmente, è indistruttibile e si possono cucinare diverse cose non solo dolci! Acquistala e vedrai che riuscirai a preparare tante cose buone.

Foto Pentola a fornetto da Amazon
Foto Pentola a fornetto da Amazon Ricettasprint