La bisciola valtellinese è un dolce tipico lombardo, tradizionale per il periodo natalizio, costituisce l’alternativa all’altrettanto tradizionale panettone.
Come nel panettone, anche nella bisciola valtellinese troviamo l’uvetta, accompagnata da frutta secca e fichi, una bomba gastronomica dalla bontà indescrivibile!
La ricetta della bisciola valtellinese è semplice e veloce, non è lunga ed articolata come quella del panettone, questo la rende un dolce facilmente realizzabile a casa.
Potrebbe interessarti anche Pandolce
Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 40 minuti
PREPARAZIONE
Setacciare insieme la farina con il lievito e tenere da parte.
Mettere a bagno l’uvetta ed i fichi in una ciotolina con 1 bicchierino di rum, poi scolarli e tritarli grossolanamente.
Sminuzzare la frutta secca facendo attenzione a lasciarla piuttosto rossolana, senza formare una farina.
In una ciotola o in quella della planetaria, versare il latte, unire un uovo intero, Il burro ammorbidito.
Aggiungere lo zucchero, la farina setacciata con il lievito ed un pizzico di sale.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido.
Unire la scorza di limone grattugiata e tutte la frutta secca; continuare ad impastare per amalgamare bene tutti gli ingredienti ed ottenere un impasto omogeneo, di consistenza morbida.
Trasferire l’impasto della bisciola valtellinese sul piano da lavoro infarinato e continuare ad impastarlo a mano, poi trasferirlo nel pirottino da panettone oppure in una teglia, dandogli una forma allungata.
Con un coltello molto affilato, incidere la superficie della bisciola valtellinese dando la tradizionale forma a croce, oppure longitudinalmente.
L’incisione della sommità è necessaria affinché durante la cottura la bisciola valtellinese possa aprirsi e cuocere meglio.
Rompere l’uovo in una ciotola e montarlo con una frusta, quindi utilizzarlo per pennellare la superficie della bisciola valtellinese.
Infornare e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
A cottura terminata sfornare la bisciola valtellinese e lasciarla raffreddare prima di servirla.
Potrebbe interessarti anche Susamielli
Ancora una volta la cucina della tradizione batte tutti, perché bastano ingredienti semplici per una…
C’è stato un tempo in cui bastava un gesto con il gomito piegato e una…
Prima ancora delle medicine, creati una barriera naturale a tavola: per un plumcake così ogni…
La torta caprese non è un dolce alla qualunque, è roba seria è un morso…
Le tue lenzuola escono sempre arrotolate dall’asciugatrice? Scopri i trucchi per dire addio ai grovigli…
Antonino Cannavacciuolo domina ancora la scena e dimostra di essere uno degli chef più bravi…