Biscotti+delle+Ceneri+facili+da+preparare+e+morbidissimi%3A+iniziamo+la+Quaresima+cos%C3%AC
ricettasprint
/biscotti-ceneri-facili-da-preparare/amp/
Dolci

Biscotti delle Ceneri facili da preparare e morbidissimi: iniziamo la Quaresima così

Morbidi e profumati, ideali per la colazione e la merenda, i biscotti delle Ceneri sono il modo migliore per entrtare nel clima della Quaresima

In mezzo a tutti i dolci tradizionali del periodo di Pasqua, i biscotti delle Ceneri occupano un posto speciale. Sono perfetti per le merenda ma anche da inzuppare nel latte al mattino per la loro morbidezza.

ricettasprint

Ci sono diverse ricette a seconda della tradizione e delle regioni. Noi abbiamo preso quella che ci piace di più mescolando la farina 00 con quella di mandorle. Il risultato finale? Tutto da scoprire, una vera sorpresa per cominciare bene la Quaresima

Biscotti delle Ceneri, lisci o glassati

Questa è la ricetta base per preparare i biscotti delle Ceneri. A nostro piacere possiamo glassarli alla fine con della cioccolata fondente che abbiamo fatto sciogliere in un pentolino e poi lasciato intiepidire.

Ingredienti:
500 g farina 00

150 g farina di mandorle
250 g zucchero
250 g burro
3 uova grandi
120 ml latte intero
12 g ammoniaca
1 pizzico di sale
1 buccia di limone grattugiato

Preparazione biscotti

ricettasprint

Mettiamo a sciogliere l’ammoniaca nel latte tiepido. Poi in una ciotola grande aggiungiamoli allo zucchero e al burro montati insieme con le fruste elettriche, alle uova e alla buccia di un limone grattugiato.

Leggi anche: Torta nuvola di panna e cacao, gustosa tentazione per tutti i palati

Quando li abbiamo amalgamati bene arriva il momento di aggiungere anche le due farine setacciate insieme. Infine il pizzico di sale, impastiamo bene con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

ricettasprint

Esaurito il tempo di riposo, riprendiamo l’impasto, stendiamolo con un mattarello fino all’altezza di 1 centimetro e poi dobbiamo solo decidere che forma dare ai nostri biscotti delle Ceneri. Possono essere quadrati, rettangolari, romboidali, rotondi. Basta usare un coltello oppure le formine apposite e quando abbiamo finito, scatta l’ultima fase.

Disponiamo i biscotti su una leccarda coperta da carta forno, distanziandoli un po’ tra di loro. Mettiamoli a cuocere per 15 minuti in forno preriscaldato a 180°: devono cuocere, non necessariamente diventare dorati. Quando sono pronti tiriamoli fuori, aspettiamo che siano raffreddati e serviamoli.

Leggi anche: Torta caprese al profumo di arancia: una dolce tentazione per una colazione gustosa

Conservare i biscotti delle Ceneri è molto semplice: il metodo migliore resta quello della scatola di latta per biscotti. Ma se non l’abbiamo, basta un contenitore ermetico con coperchio, dureranno alcuni giorni.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Mi bastano 3 ingredienti per un piatto da 10 e lode come questo, azzittisco tutti a tavola

Mi bastano 3 ingredienti per un piatto da 10 e lode come questo, azzittisco tutti…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Non compro più quelli confezionati: questi sofficini li preparo a mano e li congelo pure, 1000 volte più buoni

Sofficini: li preparo a mano e li congelo pure, 1000 volte più buoni di quelli…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Li faccio come da tradizione abruzzese: questi peperoni ripieni fanno correre a tavola pure i vicini

Peperoni ripieni abruzzesi: li faccio come da tradizione abruzzese e credimi, fanno correre a tavola…

6 ore ago
  • Primo piatto

Da quando faccio la combo patate e broccoli | gli gnocchi sono diventati il mio must

Certe volte in cucina bisogna camuffare gli ingredienti e questo è il modo più veloce…

7 ore ago
  • Dolci

Non mettere mai questo il lavastoviglie, ti hanno consigliato di farlo, ma hai commesso solo un grave errore

Nel momento in cui facciamo riferimento alla lavastoviglie, infatti, stiamo parlando di un elettrodomestico molto…

8 ore ago
  • Dolci

Ciambelline dorate fatte in casa | la ricetta è di mia nonna | fai tutto con le mani

Prepari tutto con le tue mani, dalla base alla cottura e non hai quasi nemmeno…

10 ore ago