Morbidi e profumati, ideali per la colazione e la merenda, i biscotti delle Ceneri sono il modo migliore per entrtare nel clima della Quaresima
In mezzo a tutti i dolci tradizionali del periodo di Pasqua, i biscotti delle Ceneri occupano un posto speciale. Sono perfetti per le merenda ma anche da inzuppare nel latte al mattino per la loro morbidezza.
Ci sono diverse ricette a seconda della tradizione e delle regioni. Noi abbiamo preso quella che ci piace di più mescolando la farina 00 con quella di mandorle. Il risultato finale? Tutto da scoprire, una vera sorpresa per cominciare bene la Quaresima
Questa è la ricetta base per preparare i biscotti delle Ceneri. A nostro piacere possiamo glassarli alla fine con della cioccolata fondente che abbiamo fatto sciogliere in un pentolino e poi lasciato intiepidire.
Ingredienti:
500 g farina 00
Mettiamo a sciogliere l’ammoniaca nel latte tiepido. Poi in una ciotola grande aggiungiamoli allo zucchero e al burro montati insieme con le fruste elettriche, alle uova e alla buccia di un limone grattugiato.
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Quando li abbiamo amalgamati bene arriva il momento di aggiungere anche le due farine setacciate insieme. Infine il pizzico di sale, impastiamo bene con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Esaurito il tempo di riposo, riprendiamo l’impasto, stendiamolo con un mattarello fino all’altezza di 1 centimetro e poi dobbiamo solo decidere che forma dare ai nostri biscotti delle Ceneri. Possono essere quadrati, rettangolari, romboidali, rotondi. Basta usare un coltello oppure le formine apposite e quando abbiamo finito, scatta l’ultima fase.
Disponiamo i biscotti su una leccarda coperta da carta forno, distanziandoli un po’ tra di loro. Mettiamoli a cuocere per 15 minuti in forno preriscaldato a 180°: devono cuocere, non necessariamente diventare dorati. Quando sono pronti tiriamoli fuori, aspettiamo che siano raffreddati e serviamoli.
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Conservare i biscotti delle Ceneri è molto semplice: il metodo migliore resta quello della scatola di latta per biscotti. Ma se non l’abbiamo, basta un contenitore ermetico con coperchio, dureranno alcuni giorni.
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