Biscottini+rustici+con+i+fichi%2C+tutto+parte+dalla+frolla+e+finisce+con+un+crunch%3A+ne+faccio+in+grandi+quantit%C3%A0%2C+non+bastano+mai
ricettasprint
/biscottini-rustici-con-i-fichi-tutto-parte-dalla-frolla-e-finisce-con-un-crunch-ne-faccio-in-grandi-quantita-non-bastano-mai/amp/
Dolci

Biscottini rustici con i fichi, tutto parte dalla frolla e finisce con un crunch: ne faccio in grandi quantità, non bastano mai

Da quando ho scoperto la ricetta di questi biscottini rustici a base di frolla e fichi non mi danno tregua, li chiedono sempre

Belli i sapori dell’estate, ma è anche difficile portarceli avanti tutto l’anno. Certo, possiamo preparare delle conserve e tenerle a portata di mano quando servono.

Biscottini rustici con fichi ricettasprint

E se vogliamo dei biscotti? Ecco, qui c’è una soluzione molto pratica e anche geniale: biscottini rustici con i fichi, per avere l’estate tutto l’anno.

Biscottini rustici con i fichi, freschi o meno non fa differenza

Frolla a parte, il vero pezzo forte di questi biscotti sono i fichi, che maturano fino a settembre. Per comodità useremo la marmellata, così non dovremo sporcare niente in cucina e soprattutto li potremo preparare tutto l’anno. Ma se abbiamo sotto mano i fichi freschi, è facile. Laviamo e peliamo 700 grammi di fichi, aggiungiamo 60 grammi di zucchero e li lasciamo cuocere a fuoco medio, il tempo di ottenere una marmellata morbida.

Ingredienti:
500 g di farina 0

65 g di farina di mandorle
240 g di burro freddo
1 scorza di limone
150 g di zucchero semolato
2 uova grandi
550 g di marmellata di fichi

Preparazione biscottini rustici con i fichi

Biscottini rustici con fichi ricettasprint

Setacciamo separatamente la farina 0 e quella di mandorle in una ciotola. Aggiungiamo il burro, ancora freddo di frigo, a tocchetti insieme alla scorza grattugiata del limone e allo zucchero semolato.

Mescoliamo tutto insieme con le fruste elettriche fino a quando è ben amalgamato. A quel punto uniamo anche le due uova, una alla volta. Quando la prima è inglobata, mettiamo dentro anche la seconda. Andiamo avanti a lavorare l’impasto per compattarlo.
Versiamo la frolla sul piano di lavoro, senza infarinarlo, e la lavoriamo per pochi minuti direttamente con le mani. Quando abbiamo ottenuto un panetto liscio e compatto lo avvolgiamo nella pellicola alimentare e lo mettiamo a riposare in frigorifero per almeno 6 ore. Ma può anche stare di più, non patisce.

Leggi anche: Crema al caffè del 3, solo tre gli ingredienti e tre i minuti per prepararla

Biscottini rustici con fichi ricettasprint

Riprendiamo l’impasto e stendiamo la frolla fino all’altezza di mezzo centimetro. Formiamo un rettangolo e quando è pronto lo tagliamo in quattro parti. Seguendo il senso della lunghezza, stendiamo la marmellata di fichi fino in fondo del primo filone.

Arrotoliamo la pasta frolla formando un rotolo e poi ripetiamo l’operazione con gli altri tre. Appoggiamo i rotoli su una teglia coperta con carta da forno e li lasciamo riposare in frigorifero per altre 3 ore.
Ultima operazione: tiriamo fuori i rotoli dal frigo e con un coltello ricaviamo biscotti lunghi dai 3 ai 4 cm (se sono per i bambini meglio più corti che lunghi). Li mettiamo su un’altra teglia coperta con carta forno e li facciamo cuocere nella parte centrale del forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Devono essere cotti e leggermente dorati: li sforniamo, aspettiamo che diventino freddi e siamo pronti per addentarli.
Biscottini rustici con fichi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Anna Zhang dopo MasterChef Italia: perché ha detto no agli stellati

Cosa spinge una giovane promessa della cucina a rifiutare il sogno più ambito da chiunque…

59 minuti ago
  • Finger Food

Trasformo un avanzo di patate in uno cena deliziosa, mi bastano pochi ingredienti e solo 10 minuti

Bastano poche scelte per trasformare un purè avanzato in uno sformato goloso e sfizioso: un…

3 ore ago
  • News

Come lavare un cappotto di lana casa a ottenendo un risultato da professionista, basta poco

Lavare i cappotti di lana a casa è possibile, ecco come procedere in modo ecologico…

6 ore ago
  • News

Fulvio Marino cambia tutto | Una nuova “pagnotta” in forno | Senza parole anche Antonella Clerici

C’è chi lo conosce solo come il “panettiere della TV”, ma Fulvio Marino è molto…

7 ore ago
  • News

ChatGPT fa la spesa al posto tuo, e la fa meglio di te: guardare per credere

Come funziona la cosa: ChatGPT fa la spesa e ti affianca in questo, si tratta…

8 ore ago
  • Pizza

C’è pizza e pizza, oggi preparo la ricetta veloce, senza lievitazione è buona come quella del forno sotto casa

La pizza è forse il cibo più buono in assoluto, io la mangerei tutti i…

9 ore ago