Bistecca di tacchino con salsa tonnata: anche chi odia questo tipo di carne fa il bis, di certo non è il solito vitello tonnato o la banale bistecca, fidati e ti consoli stasera!
La bistecca di tacchino con salsa tonnata è un vero e proprio capolavoro dalla combinazione di sapori decisi e delicati allo stesso tempo, che trasformano un piatto semplice in una vera festa. È un modo originale e gustoso per portare in tavola il tacchino, spesso sottovalutato, con un tocco cremoso e saporito che conquista anche i più esigenti.

Questa ricetta unisce infatti, la morbidezza della carne di tacchino alla ricchezza della salsa tonnata, preparata con tonno, capperi, acciughe e uova sode, il tutto arricchito dal profumo di rosmarino e aglio durante la cottura. Beh, possiamo dire che non è il classico vitello tonnato, ne la solita bistecca, qui c’è una combinazione di sapori davvero speciale.
Bistecca di tacchino con salsa tonnata: una variante più gusto che spacca!
Dunque una variante sicuramente speciale e che vale davvero la pena provare per dare una svolta elegante e sfiziosa alla cena, perfetta anche per stupire gli ospiti con qualcosa di diverso ma facile da fare. E poi prepararla è più semplice di quello che pensi, perché bastano pochi passaggi e un po’ di pazienza per la salsa ma ne vale davvero la pena. Allaccia quindi subito il grembiule e in pochi minuti la cena wow, sarà pronta in tavola. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti circa
Ingredienti per la Bistecca di tacchino con salsa tonnata
Per 4 persone
2 sovra cosce di tacchino disossate
Olio extravergine d’oliva q.b.
1 rametto di rosmarino
2 spicchi di aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Per la salsa tonnata
3 uova sode
200 g di tonno sott’olio
15 g di capperi sott’aceto
5-6 filetti di acciughe sott’olio
4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
80 ml circa di brodo vegetale
Come si prepara la Bistecca di tacchino con salsa tonnata
Inizia preparando la salsa tonnata, quindi metti le uova in un pentolino e ricoprile totalmente di acqua. Lasciale cuocere circa 10 minuti poi scolale, sgusciale e mettile in un frullatore insieme al tonno sgocciolato, i capperi, le acciughe e l’olio extravergine. Frulla tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Se dovesse però risultare troppo densa, aggiungi un po’ di brodo vegetale poco alla volta, sempre continuando a frullare, fino a raggiungere la consistenza che desideri e tieni da parte.
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Ora prendi le sovra cosce di tacchino, asciugale con carta da cucina e massaggiale con un po’ di olio, sale, pepe, il rosmarino spezzettato e gli spicchi di aglio leggermente schiacciati, lasciando insaporire per qualche minuto.
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Infine, scalda una padella antiaderente a fiamma media e quando è ben calda, cuoci le bistecche di tacchino per circa 7-8 minuti per lato, o fino a quando risultano ben dorate e cotte all’interno. Togli quindi la carne dalla padella e lasciala riposare un paio di minuti, così i succhi si distribuiscono bene. Servi le bistecche calde accompagnate da una generosa cucchiaiata di salsa tonnata sopra e goditi questo piatto favoloso e ricco di sapori con famiglia o amici, fidati sarà un successone. Buon appetito!