Bolli+una+patata+intanto+e+poi+realizza+l%26%238217%3Bimpasto+per+la+focaccia+barese+pi%C3%B9+buona+che+tu+abbia+mai+mangiata%3A+ma+quale+pizza+stasera
ricettasprint
/bolli-una-patata-intanto-e-poi-realizza-limpasto-per-la-focaccia-barese-piu-buona-che-tu-abbia-mai-mangiata-ma-quale-pizza-stasera/amp/
Pizza

Bolli una patata intanto e poi realizza l’impasto per la focaccia barese più buona che tu abbia mai mangiata: ma quale pizza stasera

Questa sera niente pizza, perché ho deciso di preparare la focaccia barese: serve solo un po’ di pazienza, ma il risultato finale ripaga di tutto

Unica nel suo genere, anche nell’impasto. Perché la focaccia barese unisce alcuni prodotti tipici di queste campagne e diventa un prodotto sublime.

Focaccia barese ricettasprint

Farina di grano e farina rimacinata, ma soprattutto patate bollite che sono il, vero segreto dell’impasto. Danno morbidezza e un sapore difficile da dimenticare.

Focaccia barese, anche i pomodorini hanno un segreto

Questa ricetta è molto semplice e lineare, ma con qualche trucco riesce sicuramente meglio. Uno è legato ai pomodorini: è molto meglio condirli a parte, prima di inserirli nell’impasto. Il sughetto che si produce darà un sapore speciale alla focaccia barese

Per l’impasto
320 g di farina 00
250 g di semola rimacinata di grano duro

1 patata grandi (circa 170 grammi)
3 cucchiai di olio extravergine
370 ml di acqua a temperatura ambiente
15 g di lievito di birra fresco
15 g di sale
Per condire:
350 g di pomodorini datterini o pachino
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
origano secco q.b.
sale fino q.b.

Preparazione passo passo focaccia

Focaccia barese ricettasprint

Laviamo bene la patata e per risparmiare tempo la mettiamo lessare nel microonde per 20 minuti, dopo averla bucherellata con la forchetta, insieme ad un dito di acqua. Se invece abbiamo più tempo, usiamo la classica pentola con acqua leggermente salata. In ogni caso, quando è cotta la peliamo e la passiamo nello schiacciapatate, tenendola da parte.

Setacciamo le due farine in una ciotola. Aggiungiamo la patata schiacciata e il lievito di birra, fatto sciogliere in poca acqua. Mescoliamo tutto prima con un cucchiaio e poi direttamente con le mani, poi aggiungiamo l’olio extravergine e il sale.

Rimescoliamo tutto e continuiamo a lavorare l’impasto fino a quando diventa liscio e senza grumi. Il segreto è aggiungere poca acqua per volta e verificare quanta ne assorbono le due farine. Potrebbe essere necessaria meno di quella indicata negli ingredienti.
Quando abbiamo ottenuto un impasto liscio, lo facciamo lievitare in una ciotola, coperto con un canovaccio, almeno fino al raddoppio. Indicativamente con queste dosi potrebbero servire 2 ore e mezza, magari anche 3 ore.

Focaccia barese ricettasprint

Poco prima di riprenderlo passiamo anche al condimento. Laviamo bene i pomodorini, li asciughiamo e li tagliamo a metà nel senso longitudinale. Quindi li mettiamo in una ciotola con una presa di sale fino, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e una generosa spolverata di origano secco. Lasciamoli insaporire per almeno 20 minuti, in modo che rilascino anche un po’ della loro acqua. Ci servirà come condimento.

Quando la base della focaccia barese è lievitata, ungiamo una teglia rotonda o quadrata con un filo olio e versiamo l’impasto, allargandolo con le dita. Piazziamo sopra i pomodorini, con il lato tagliato verso il basso, insieme a tutto il loro liquido. Quindi lasciamo ancora lievitare in teglia per 30 minuti.

Accendiamo il forno statico a 220° e quando è caldo inforniamo la focaccia sulla griglia più bassa per una decina di minuti. Poi la spostiamo nella griglia centrale e lasciamo ancora cuocere per 20 minuti. Per capire se è cotta, la superficie dovrà essete dorata e la parte inferiore staccarsi bene. Poi Sforniamo, aspettiamo 10 minuti e serviamo, anche perché nessuno saprà resistere a lungo.

Focaccia barese ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

1 ora ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

2 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

2 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

3 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

3 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

4 ore ago