Brodo%2C+brodo%2C+e+ancora+brodo%3A+con+tutta+questa+carne+bollita+facci+queste+polpette%2C+spariranno+in+un+attimo
ricettasprint
/brodo-brodo-e-ancora-brodo-con-tutta-questa-carne-bollita-facci-queste-polpette-spariranno-in-un-attimo/amp/
Secondo piatto

Brodo, brodo, e ancora brodo: con tutta questa carne bollita facci queste polpette, spariranno in un attimo

Un modo intelligente per riciclare la carne bollita avanzata dopo aver preparato il brodo è quello di preparare delle polpette: rustiche e saporite

Abbiamo preparato il brodo come ci ha insegnato mamma, con tre o quattro pezzi diversi di carne e le verdure. Poi però il brodo è sparito ma un po’ di carne è avanzata. E allora sai che si fa?

Brodo, brodo, e ancora brodo: con tutta questa carne bollita facci queste polpette, spariranno in un attimo

Prepariamo delle polpette rustiche, per dimostrare che sappiamo riciclare tutto.
Avranno un aspetto diverso dal solito ma anche un sapore nuovo, perché mescoliamo il manzo o il vitello al pollo. Insomma, tutto quello che ci è servito per il brodo diventerà polpetta. E andranno via in un attimo.

Polpette di carne bollita, non c’è soltanto il forno

Ho scelto la cottura in forno per queste polpette con la carne bolita per non appesantire la ricetta. In alternativa vale sempre la vecchia cara frittura. Se scegliamo questa vita, le passiamo nel pangrattato, facendolo aderire bene, e poi olio d’oliva in padella, facendole cuocere 5 minuti per lato.

Ingredienti:
450 g carne del bollito

2 uova medie
1 spicchio di aglio
50 g pane raffermo
2 cucchiai di grana grattugiato
200 ml latte
60 g farina 0
1 mazzetto di prezzemolo
1 presa di sale fino
pepe q.b.
4 cucchiai di olio d’oliva

Recicliamo la carne di bollito in modo gustoso , preparazione passo passo

Polpette di carne bollita ricettsprint

Titiamo fuori dal frigo la carne del bollito che abbiamo avanzato almeno mezz’ora prima di cominciare. Quando ha ripresa un po’ di calore, semplicemente la puliamo da eventuali tracce di ossa e pelli, ma se c’è una parte grassa la lasciamo perché dà sapore.
Sfilacciamo i pezzetti di bollito con le mani e poi diamo una tritata veloce al coltello. Il risultato finale deve essere quello di una carne dal taglio grossolano, non macinata. In fondo è anche la particolarità di queste polpette.
Mettiamo anhe a bagno il pane raffermo per 15 minuti nel latte e quando è pronto lo tiriamo su strizzandolo bene e tritando anche questo con il coltello. Poi lo aggiungiamo in una ciotola alla carne.

Polpette di carne bollita ricettsprint

Insaporiamo tutto con le due uova, lo spicchio di aglio spremuto, il prezzemolo tritato e il grana grattugiato. Per completare la base delle nostre polpette rustiche aggiungiamo la presa di sale e qualche pizzico di pepe. Mescoliamo tutto con un cucchiaio o direttamente con le mani, dopo aver indossato i guanti. Il risultato finale deve essere morbido ma compatto.
Adesso non ci rimane che formare le polpette, delle dimensioni che più amiamo. Quando sono tutte pronte, le rotoliamo nella farina, facendola aderire bene su tutta la superficie. Deve essere un velo, non di più.
Infine la cottura. Preriscaldiamo il forno a 190° e prepariamo una teglia coperta con carta da forno. Disponiamo tutte le polpette allineate e le spennelliamo con dell’olio d’oliva, poi inforniamo nella parte centrale del forno. Le cuociamo per 25 minuti, le tiriamo fuori e sono subito pronte da mangiare.

Polpette di carne bollita ricettsprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Arrosto della nonna ma senza forno, con questo piatto nessuno potrà fermarti in cucina! Si fa tutto in pochi minuti

Questa sera ho puntato tutto su una cena classica, ovvero su un buon arrosto, come…

42 minuti ago
  • Finger Food

Questa piadina le batte tutte, è una pazzesca ricetta acchiappa mariti!

Questa ricetta acchiappa mariti è stata una vera svolta: una piadina così buona che le…

2 ore ago
  • News

Conosci la regola delle 5 P? È il trucco condiviso dai nutrizionisti per mangiare senza ingrassare

Forse è arrivato il momento di essere più virtuosi a tavola, ed in questo senso…

3 ore ago
  • Primo piatto

Metti pure su l’acqua per la pasta, tanto il condimento è pronto in 15 minuti: cremoso e morbido, non devi nemmeno aggiungere la panna

Mentre cuoce la pasta prepari anche il condimento, è davvero geniale e ci fa risparmiare…

3 ore ago
  • Primo piatto

Non ho del riso avanzato ma faccio lo stesso uno sformato che è spettacolare: la ricetta è quella di zia Rosa, una garanzia di successo

Non sempre gli sformati di pasta e di riso nascono dalla necessità di riciclare: puoi…

4 ore ago
  • News

Le pulci del cane saranno solo un brutto ricordo basta uno strofinaccio e qualche goccia di questo, digli pure addio da oggi

Puoi dire addio alle pulci dal cane, credimi basta poco, ma ti suggerisco cosa fare…

5 ore ago