Il brodo di carne non può mancare a Natale, ricetta base che ti salverà spesso, riuscirai a preparare tante pietanze.

Il brodo di carne è uno dei protagonisti indiscussi della cucina italiana, in particolar modo a Natale. Ha un profumo avvolgente e delicato che si diffonde in tutta casa, saperlo preparare alla perfezione ci permetterà di preparare passatelli, cappelletti, tortellini al brodo alla perfezione.

Brodo carne Natale - Ricettasprint.it
Brodo carne Natale – Ricettasprint.it

Non è difficile prepararlo, io seguo la ricetta di mia nonna tramandata da generazione in generazione. Il segreto per prepararlo alla perfezione è la cottura lenta e la scelta di ingredienti freschi e di qualità. Non resta che segire passo passo la ricetta sprint.

Brodo di carne di Natale, la ricetta base, non puoi farne almeno

Il brodo di carne si prepara non solo a Natale, ma durante tale periodo natalizio è impossibile non farlo è fondamentale per piatti come tortellini, cappelletti, passatelli o canederli. Puoi usarlo anche per la preparazione di risotti o per la cottura dello spezzatino, arrosto, arista di maiale. Se seguirai la mia ricetta vedrai che sarà un successone. La ricetta è quella di mia nonna. Cosa aspetti allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 4-5 ore

Tempo totale: 4-5 ore e 10 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di ossa di manzo
  • 300 g di biancostato di manzo
  • 400 g di polpa di manzo
  • 400 lt circa di acqua
  • 3 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • pochi pomodorini
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 3 foglie di alloro
  • 3 chiodi di garofano

Procedimento del brodo di carne

  1. Iniziamo a lavare sotto acqua corrente le ossa così da eliminare sangue e impurità, trasferiamo poi in una pentola alta.
  2. Laviamo carote, sedano e tagliamo a metà le carote, sbucciamo la cipolla e andiamo ad infilare nella polpa i chiodi di garofano in modo che durante la cottura non vadano dispersi.
  3. Uniamo in pentola e aggiungiamo, al polpa e il biancostato di manzo, i pomodorini, il sale fino, pepe nero e le foglie di alloro, copriamo con acqua fredda, portiamo a bollore.
  4. Togliamo man mano la schiuma con la schiumarola e poi lasciamo cuocere per 4-5 ore dopo il bollore. A cottura terminata andiamo a filtrare il brodo con un colino a maglie strette e serviamo.

Buon Natale!

Il brodo di carne una volta preparato si conserva in frigo all’interno di un contenitore a chiusura ermetica, si consiglia di consumare entro 2 giorni al massimo. Si può congelare per 3 mesi in un contenitore adatto al congelamento.