Non c’è nulla di più buono del brodo di carne preparato in casa come base per strepitosi risottini ma non solo: lo prepari in questo modo
Che cosa hanno in comune un buon risotto, magari con i funghi, e un piatto di tortellini? All’apparenza nulla e invece c’è un ingrediente che li lega: sto parlando del brodo di carne.
Quello fatto in casa, non con il dado ma con dei bei pezzi di manzo freschi e le verdure che servono ad accompagnarli. Talmente buono che me ne preparo sempre di più e poi lo uso come base per tanti piatti genuini.
Le regole per un ottimo brodo di carne sono semplici ma precise. Intanto carne di manzo: tagli come la punta di spalla e la sottospalla, lo scamone, la noce, il campanello, il muscolo anteriore e posteriore, la punta di petto. Tutti pezzi perfetti per un bollito alla grande. Io in più aggiungo anche un pezzo di testina, che è favolosa.
Poi le classiche verdure da brodo, quindi cipolla, carota e gambo di sedano. E ancora le erbe, come il prezzemolo (ma solo i gambi) e l’alloro insieme al pepe in grani. E tanta acqua, rigorosamente fredda. La dose consigliata dagli chef è mezzo litro circa ogni 250 grammi di carne.
Ingredienti:
1,5 kg di manzo
Partiamo dalla verdura. Sbucciamo le cipolle, le laviamo e se sono grandi le tagliamo a metà, ma non di più. Peliamo anche le carote dopo averle spuntate, le laviamo e le tagliamo in 2 o 3 pezzi. Passiamo la costa di sedano con il pelaverdure per eliminare i filamenti e la tagliamo in 3 o 4 parti. Laviamo anche i gambi di prezzemolo mentre le foglie le useremo per altro.
Ad esempio, possiamo preparare un bel bagnetto verde per la carne.
Infiliamo in una pentola grande i pezzi di carne insieme all’osso. Aggiungiamo anche tutte le verdure insieme alle foglie di alloro e al pepe in grandi. Quindi copriamo con l’acqua fredda e mettiamo sul fuoco con la fiamma al minimo.
Tiriamo fuori sia il bollito che le verdure, da servire come secondo piatto, poi filtriamo tutto il brodo. In una pentola dura almeno 3 giorni in frigo. Io però lo metto nel barattolo sterilizzato, con il suo coperchio, così ho la dose giusta. Altrimenti lo congeliamo.
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