Brookies: brownie e cookie insieme, fai tutto in una teglia sola e ottieni il dolce più godurioso mai inventato, parola mia nessuno resiste!

Non sono un semplice dolcetto, sono una bomba dalla goduria vera, infatti hai presente quando non riesci a decidere tra il cuore umido del brownie e la crosticina croccante del cookie? Ecco, qui non devi scegliere, li metti insieme e il risultato è pazzesco. I Brookies sono morbidi sotto e croccanti sopra, super cioccolatosi, burrosi e carichi di gusto. Ma il bello è che li prepari in una sola teglia, senza impazzire con doppie cotture o robe complicate e ti viene fuori un capolavoro.

Brookies 04092025 ricettasprint.it
Brookies 04092025 ricettasprint.it

La base è quella del brownie classico, quindi cioccolato fondente sciolto col burro, zucchero, uova, farina e cacao amaro. Sopra ci stendi l’impasto dei cookies classici, fatto invece di farina, burro, zucchero di canna, uova e pezzettoni di cioccolato. Credimi il contrasto tra i 2 strati è una goduria te lo giuro, i Brookies sono praticamente il dolce più godurioso mai inventato, e no, non sto esagerando.

Brookies: la combo perfetto tra una tortina morbida e biscotti da favola!

Insomma, se hai voglia di qualcosa che faccia davvero wow, questa è la ricetta giusta. Non ti resta quindi che provare questi Brookies fatti in una teglia sola, allaccia il grembiule e iniziamo a prepararli, vedrai, saranno un gran successo. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per i Brookies

Stampo 24×24

Per i Brownie

400 g cioccolato fondente
4 uova
240 g di zucchero
40 g di cacao amaro in polvere
300 g di burro
200 g di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci in polvere

Per i cookies

2 uova
300 g di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di bicarbonato raso
200 g di burro
300 g di cioccolato fondente
400 g di farina 00

Come si preparano i Brookies

Iniziamo dall’impasto dei brownie, quindi sciogli il cioccolato fondente insieme al burro a bagnomaria o nel microonde, girando spesso per non farlo bruciare. Appena il composto è bello fluido, metti da parte a raffreddare. In una ciotola grande sbatti poi le uova con lo zucchero, poi unisci il cioccolato fuso e mescola per bene. Setaccia dentro la farina, il cacao amaro, il lievito e mescola finché non ottieni un composto liscio e senza grumi. Versalo nello stampo foderato con carta forno, livella bene e tieni da parte mentre prepari la parte di sopra.

Ora passa quindi all’impasto cookie, montando in una ciotola il burro morbido con lo zucchero di canna. Aggiungi le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Incorpora la farina setacciata con il bicarbonato e infine i pezzettoni di cioccolato fondente e mi raccomando, sii generosa. Prendi poi cucchiaiate di impasto cookie schiacciale un po’ e sistemale la base brownie, non preoccuparti di essere precisa, si allargherà da solo in cottura creando quel contrasto perfetto che fa impazzire, bello proprio perché è meravigliosamente imperfetto.

Cuoci tutto in forno caldo a 180 gradi per 30-35 minuti ma tienilo d’occhio, perchè deve essere cotto sopra ma ancora un po’ morbido sotto. Una volta pronto, lascialo raffreddare bene nello stampo prima di tagliarlo a quadrotti, vedrai che già il profumo ti conquisterà e dopo averli assaggiati i Brookies diventeranno la tua felicità. Buon appetito!