A Natale porta a tavola i buccellati siciliani, lascerai tutti a bocca aperta, sembrano usciti dalla pasticceria.
I buccellati siciliani sono uno dei dolci simbolo della tradizione natalizia, la preparazione non è veloce, si preparano in più step, ma il risultato ripaga.

Si preparano in più step, prima il ripieno, po’ la pasta frolla ed infine la glassa. Per chi vuole prepararli in anticipo, può procedere con la glassa e il ripieno. Non resta che seguire passo passo la ricettasprint.
Buccellati siciliani, la vera ricetta che non delude nessuno, saranno irresistibili
I biscotti siciliani, i buccellati, sono irresistibili, la mia ricetta mi è stata suggerita da una mia amica, ogni famiglia custodisce la propria ricetta. Che ne dici vuoi provarci anche tu? Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Ingredienti per i 30 biscotti circa
Pasta frolla
- 500 g di farina 00
- 2 uova piccole
- 160 g di burro
- 160 g di zucchero
- 8 g di lievito per dolci in polvere
- buccia grattugiata del limone non trattato
Per il ripieno
- 200 g di fichi secchi
- 60 g di noci
- 70 g di uva passa
- 70 g di marmellata di albicocche
- 70 g di miele
- 80 g di mandorle
- 30 ml di Marsala
- 80 g di cioccolato fondente di ottima qualità
- 6 g di cacao amaro in polvere
- un po’ di vaniglia
- un po’ di sale
Per decorare
- 1 albume
- 150 g di zucchero a velo
- 10 ml di succo di limone
- zuccherini colorati q.b.
Procedimento dei buccellati siciliani
- Iniziamo a mettere in una pentola fichi secchi e uvetta, copriamo con acqua e sbollentiamo per 3 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Poi con una schiumarola togliamo il tutto e trasferiamo su un canovaccio di cotone e tamponiamo per bene.
- Mettiamo poi su un tagliere e tritiamo tutto con un coltello affilato, trasferiamo in una ciotola e uniamo mandorle e le noci sgusciate tritate con un coltello.
- Tritiamo anche il cioccolato fondente e uniamolo ai restanti ingredienti, aggiungere il marsala, la marmellata, la vaniglia e un pizzico di sale. Con un cucchiaio mescoliamo per bene il tutto così da ottenere un composto omogeneo. Con la pellicola per alimenti copriamo la ciotola e trasferiamo in frigorifero per 5 ore.
- Nel frattempo dedichiamoci alla pasta frolla, mettiamo in una ciotola il burro morbido, uova, zucchero, il lievito, la buccia grattugiata del limone e incorporiamo la farina, mescoliamo fino a formare panetto. Copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Riprendiamo il ripieno e mettiamolo a cucchiaiate sulla pellicola per alimenti in modo da creare un filoncino, avvolgiamo con la pellicola per alimenti e cerchiamo di arrotondare il nostro composto. Una volta terminati gli ingredienti mettiamo tutto in freezer e lasciamo per due ore.
- Trascorso il tempo riprendiamo la pasta frolla, stendiamola tra due fogli di carta forno fino allo spessore di circa mezzo centimetro, eliminiamo la frolla in eccesso.
- Mettiamo su l ripieno, arrotoliamola intorno al ripieno, facciamo un po’ di pressione ai bordi e poi tagliamo con un coltello la parte di frolla in eccesso. Procediamo così fino a terminare tutti i filoncini di ripieno. Possiamo trasferire in frigorifero tutti i filoni avvolti nella pellicola per alimenti e lasciamo riposare per 30 minuti.
- Trascorso il tempo possiamo togliere dal frigo e rivestiamo con la carta forno la teglia, tagliamo a pezzi i filoni, ogni biscotto deve avere lo spessore di 2,5 cm.
- Man mano mettiamo sulla teglia e distanziamoli un po’, lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo. Spegniamo a cottura terminata.
- Nel frattempo prepariamo la glassa, mettiamo lo zucchero a velo, l’albume e il succo di limone in una ciotola amalgamiamo il tutto con una frusta a mano.
- Immergere la parte superiore dei biscotti nella glassa, ma non affondarli troppo, mettiamo man mano su un piatto e decoriamo con gli zuccherini colorati.
- Lasciamo indurire la glassa per una decina di minuti e serviamo.
Buon Natale!
Si conservano per bene per un paio di giorni in una scatola di latta.






