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Secondo piatto

Le solite patate bollite? No, le trasformo in una ricetta salvacena da leccarsi i baffi

Come rimediare la nostra cena accontentando tutti, ma proprio tutti: se prepariamo i burger di patate con questa ricetta non sbagliamo mai

Non serve necessariamente seguire un’alimentazione vegetariana per apprezzare i piatti a base di verdure.

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Quando una ricetta è buona, vale per tutti e i burger di patate preparati in questo modo risolvono molti problemi con poche mosse.

Burger di patate: solo così rimangono morbidi dentro e croccanti fuori

I burger di patate non sono adatti per essere congelati, ma in frigorifero, dentro ad un contenitore ermetico, possono durare fino a 48 ore prima di essere cotti. Ecco la ricetta completa.

Ingredienti (per 6 burger):
900 g patate
2 uova medie
1 cipolla rossa grande

90 g pangrattato
80 g parmigiano grattugiato
60 ml acqua
3 cucchiai di olio d’oliva
2 rametti di maggiorana
1 rametto di rosmarino
sale fino q.b.
1 cucchiaino di peperoncino secco

Preparazione: burger

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Laviamo le patate, poi le mettiamo in una pentola ancora con la buccia e le copriamo di acqua fredda. Facciamole lessare per circa 35 minuti, fino a quando diventano belle morbide anche al centro. Quando sono pronte le tiriamo su, le peliamo e le passiamo nello schiacciapatate direttamente in una ciotola.

Mentre aspettiamo la cottura delle patate, prepariamo anche la cipolla. La peliamo, la laviamo, la tagliamo anche a fette. In una padella facciamo scaldare 2 cucchiai di olio di oliva e appena ha preso calore aggiungiamo le cipolle.

Un paio di minuti, le copiamo con due mestoli di acqua e le facciamo stufare per 15, massimo 20 minuti a fiamma moderata per farle diventare morbide, poi mettiamo da parte. Tritiamo anche insieme la maggiorana e il rosmarino e mettiamo da parte.
Alle patate schiacciate aggiungiamo il parmigiano grattugiato, le uova sbattute, il trito di erbe aromatiche, un pizzico di sale e il peperoncino secco che possiamo sostituire con il pepe. Cominciamo ad amalgamare e poi aggiungiamo anche le cipolle stufate che nel frattempo si sono intiepidite. Per ultimo il pangrattato che ci servirà per dare c

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ompattezza.

La dose in realtà dipende da quanto ne assorbono le patate, quindi andiamo con un pungo alla volta e aspettiamo di vedere come reagisce il composto.

Mettiamo la base dei burger di patate a riposare 10 minuti in frigorifero per farla compattare, poi passiamo a comporre i burger. Stendiamo un foglio di carta forno sul piano di lavoro per facilitarci il compito, poi prendiamo un coppapasta da 10 o 12 centimetri a seconda di quanto lo vogliamo grandi e lo riempiamo con il composto. Modelliamo i burger di patate e siamo pronti per la cottura.

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Prendiamo una padella abbastanza larga per contenere almeno 2 ma anche 3 burger e facciamo scaldare l’olio di oliva che ci è avanzato. Appoggiamo i burger e li cuociamo inizialmente per 2 minuti ogni lato. Poi li rigiriamo ancora un paio di volte, in tutto dovrebbero bastare 6 o 7 minuti per una cottura ottimale.
Ora sono pronti: serviamoli con un’insalata verde o di pomodori, oppure delle verdure grigliate e condite con un filo di olio.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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