Butti+ancora+via+l%26%238217%3Bacqua+della+pasta%3F+Non+commettere+pi%C3%B9+questo+gravissimo+errore%2C+ecco+quanto+si+conserva
ricettasprint
/butti-ancora-via-lacqua-della-pasta-non-commettere-piu-questo-gravissimo-errore-ecco-quanto-si-conserva/amp/
News

Butti ancora via l’acqua della pasta? Non commettere più questo gravissimo errore, ecco quanto si conserva

Si torna a parlare nuovamente dell’acqua di cottura della pasta, che non dovremmo mai commettere l’errore di buttare via. Al contrario, dovremmo conservarla e cercare di utilizzarla in cucina.

Esistono diversi usi che possiamo fare di quelli che consideriamo ancora oggi erroneamente scarti in cucina. Un esempio pratico e lampante di ciò è proprio l’acqua di cottura della pasta.

Iniziamo subito dicendo che uno degli errori più clamorosi che facciamo con l’acqua di cottura della pasta è quello di lasciarla defluire nel tubo di scarico del nostro lavandino, soprattutto quando è ancora a temperature molto elevate. Questo gesto, oltre a sprecare un ingrediente prezioso, può danneggiare i condotti e causare problemi alle fognature.

Il tutto non finisce qui, perché l’acqua di cottura della pasta può essere davvero utile in cucina e ci sono numerose cose che possiamo fare per trarne vantaggio.

Acqua di cottura della pasta: quanto dura realmente?

Quando parliamo di acqua di cottura della pasta, è importante prestare attenzione a vari aspetti di questo elemento davvero utile. Se non abbiamo intenzione di usarla subito, dobbiamo lasciarla raffreddare completamente e riporla in una bottiglia o in un contenitore, da conservare in frigorifero. In questo modo, potrà essere utilizzata entro 48 ore.

In questo caso specifico, possiamo impiegare l’acqua di cottura della pasta per il lavaggio di mestoli in legno o per trattare le padelle particolarmente incrostate. In alternativa, se non la utilizziamo subito, dovremo farlo entro breve tempo per ottenere il massimo delle sue proprietà.

Come possiamo utilizzare l’acqua di cottura della pasta in casa?

L’acqua di cottura della pasta, particolarmente ricca di amido rilasciato durante la cottura, si presta perfettamente alla preparazione di pizze e lievitati. In base alla ricetta che stiamo seguendo, possiamo sostituire l’acqua normale con l’acqua di cottura della pasta, aggiungendo il lievito per attivare la sua azione.

LEGGI ANCHE -> Preparo dei churros fantastici con una ricetta facile facile di acqua e farina, farai un figurone con i tuoi amici!

Inoltre, questo liquido può essere usato anche per addensare minestre o per conferire un sapore diverso ai nostri piatti. È importante, però, che questa operazione venga effettuata mentre l’acqua di cottura è ancora calda o tiepida. Se lasciamo trascorrere troppo tempo, le proprietà organolettiche che rendono speciale l’acqua di cottura della pasta si perderanno gradualmente, compromettendo l’effetto desiderato.

LEGGI ANCHE -> Gonfiore e mal di pancia, non ce la faccio più. Ho provato di tutto, ma questa bevanda non la batte niente. Ho risolto il mio problema

LEGGI ANCHE -> Morbo di Alzheimer, studio svela come si può fermare: c’entra una specifica alimentazione

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

8 minuti ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

39 minuti ago
  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece é…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

2 ore ago
  • News

Quando asciughi il bucato in asciugatrice perde l’odore? Ovvio se fai sempre così

Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…

3 ore ago