Calzoni+di+pasta+alla+friulana+%7C+Un+primo+piatto+agrodolce
ricettasprint
/calzoni-pasta-friulana-ricetta/amp/
Ricette Regionali

Calzoni di pasta alla friulana | Un primo piatto agrodolce

Una ricetta che ci viene dal Friuli. Stiamo parlando dei calzoni di pasta alla friuliana: un primo piatto dai gusti forti di montagna.

calzoni di pasta alla friulana – ricettasprint

Un piatto che ha origini antiche: compare infatti nel XV secolo, ed era cucinato per le feste pasquali. Vediamo come si prepara.

Leggi anche: Gubana, il dolce Natalizio del Friuli

Leggi anche: Chifeletti | una ricetta sprint che piacerà tutti | uno tira l’altro

Ingredienti

  • 6 uova
  • 500 gr farina

Per il ripieno

  • 50 gr cioccolato fondente
  • 150 gr segale raffermo
  • 600 gr spinaci
  • 1 tuorlo
  • 20 gr zucchero
  • sale
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 50 gr uvetta sultanina
  • 50 gr cedro candito
  • 1 uovo
  • 1 pizzico cannella in polvere

Per il condimento

  • 40 gr ricotta affumicata grattugiata
  • 150 gr burro
  • 100 gr formaggio carnico stravecchio grattugiato

Calzoni di pasta alla friulana: procedimento

Sul piano di lavoro, creiamo una fontana di farina. Aggiungiamo le uova e impastiamo il tutto. Impastiamo per 15 minuti fino a formare un panetto. Avvolgiamolo in pellicola e facciamo riposare per 30 minuti.

mescoliamo farina e uova ricettasprint

A parte, in una ciotola d’acqua, mettiamo l’uvetta. Tagliamo il cedro e tagliamo finemente il cioccolato.

Passiamo alle verdure. Puliamo e laviamo per bene gli spinaci e facciamo cuocere, in una padella, insieme al prezzemolo. Una volta cotti, tritiamoli finemente.

cuociamo gli spinaci col prezzemolo ricettasprint

In un’altra ciotola, sbattiamo insieme lo zucchero con un tuorlo d’uovo. Dobbiamo ottenere un composto simil spuma.

A parte, prendiamo il pane di segale e sbricioliamolo. In questa ciotola con il pane, mettiamo anche uvetta, spinaci, cioccolato, cannella e cedro. Mescoliamo. Univamo anche l’uovo sbattuto con lo zucchero e continuiamo ad amalgamare il composto.

aggiungiamo il cioccolato tritato ricettasprint

Prendiamo il panetto di impasto e stendiamo a sfoglia sottile. Con l’aiuto di un coppapasta, ricaviamo dei dischi che saranno riempiti con un cucchiaio di composto farcitura.

Pieghiamo i dischetti a mezzaluna e sigilliamo i bordi.

stendiamo la pasta e ricaviamone dei dischi ricettasprint

 

In una padella facciamo sciogliere del burro e, dopo aver fatto cuocere i calzoni per qualche minuto in acqua salata, scoliamoli al dente e mettiamoli in padella insieme alla ricotta e al formaggio.

Facciamo amalgamare per qualche minuto e poi sono pronti per essere serviti.

Leggi anche: Il Frico, una ricetta a base di formaggio tutta friulana

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Dolci

Da quando faccio le tortine alle albicocche con questo impasto spariscono nel nulla

Fai anche tu le tortine alle albicocche, soffici, profumate e facili da preparare, prova e…

12 minuti ago
  • Dolci

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

42 minuti ago
  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

1 ora ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie piĂą buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

2 ore ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

2 ore ago
  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

9 ore ago