Una ricetta che ci viene dal Friuli. Stiamo parlando dei calzoni di pasta alla friuliana: un primo piatto dai gusti forti di montagna.

calzoni di pasta alla friulana - ricettasprint
calzoni di pasta alla friulana – ricettasprint

Un piatto che ha origini antiche: compare infatti nel XV secolo, ed era cucinato per le feste pasquali. Vediamo come si prepara.

Leggi anche: Gubana, il dolce Natalizio del Friuli

Leggi anche: Chifeletti | una ricetta sprint che piacerà tutti | uno tira l’altro

Ingredienti

  • 6 uova
  • 500 gr farina

Per il ripieno

  • 50 gr cioccolato fondente
  • 150 gr segale raffermo
  • 600 gr spinaci
  • 1 tuorlo
  • 20 gr zucchero
  • sale
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 50 gr uvetta sultanina
  • 50 gr cedro candito
  • 1 uovo
  • 1 pizzico cannella in polvere

Per il condimento

  • 40 gr ricotta affumicata grattugiata
  • 150 gr burro
  • 100 gr formaggio carnico stravecchio grattugiato

Calzoni di pasta alla friulana: procedimento

Sul piano di lavoro, creiamo una fontana di farina. Aggiungiamo le uova e impastiamo il tutto. Impastiamo per 15 minuti fino a formare un panetto. Avvolgiamolo in pellicola e facciamo riposare per 30 minuti.

calzoni di pasta alla friulana - ricettasprint
mescoliamo farina e uova ricettasprint

A parte, in una ciotola d’acqua, mettiamo l’uvetta. Tagliamo il cedro e tagliamo finemente il cioccolato.

Passiamo alle verdure. Puliamo e laviamo per bene gli spinaci e facciamo cuocere, in una padella, insieme al prezzemolo. Una volta cotti, tritiamoli finemente.

calzoni di pasta alla friulana - ricettasprint
cuociamo gli spinaci col prezzemolo ricettasprint

In un’altra ciotola, sbattiamo insieme lo zucchero con un tuorlo d’uovo. Dobbiamo ottenere un composto simil spuma.

A parte, prendiamo il pane di segale e sbricioliamolo. In questa ciotola con il pane, mettiamo anche uvetta, spinaci, cioccolato, cannella e cedro. Mescoliamo. Univamo anche l’uovo sbattuto con lo zucchero e continuiamo ad amalgamare il composto.

calzoni di pasta alla friulana - ricettasprint
aggiungiamo il cioccolato tritato ricettasprint

Prendiamo il panetto di impasto e stendiamo a sfoglia sottile. Con l’aiuto di un coppapasta, ricaviamo dei dischi che saranno riempiti con un cucchiaio di composto farcitura.

Pieghiamo i dischetti a mezzaluna e sigilliamo i bordi.

calzoni di pasta alla friulana - ricettasprint
stendiamo la pasta e ricaviamone dei dischi ricettasprint

 

In una padella facciamo sciogliere del burro e, dopo aver fatto cuocere i calzoni per qualche minuto in acqua salata, scoliamoli al dente e mettiamoli in padella insieme alla ricotta e al formaggio.

Facciamo amalgamare per qualche minuto e poi sono pronti per essere serviti.

Leggi anche: Il Frico, una ricetta a base di formaggio tutta friulana

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube