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Primo piatto

Canederli: immancabili in Trentino per il pranzo di Natale

La classica ricetta di recupero che stupirà tutti, perché i canederli in brodo tipici del Trentino sono davvero un piatto sorprendente per Natale

Le regioni di mare per tradizione a Natale vanno sul pesce, quelle di montagna sulla carne e su piatti che arrivano dalla campagna.

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Come il Trentino, soprattutto nella parte che confina con l’Austria. Qui è il regno dei canederli in brodo, una classica ricetta di recupero preparata con quello che i contadini avevano in casa. Il risultato è eccezionale.

Canederli in brodo, la ricetta passo dopo passo: per il pranzo di Natale

Per risparmiare tempo, possiamo preparare la base dei canederli anche il giorno prima e tenerli in frigorifero fino al momento della cottura. Da crudi si possono anche congelare, in sacchetti gelo, due o tre al massimo.

Ingredienti (per 4-6 persone):
400 g pane raffermo
250 g speck

1 cipolla bianca grande
3 uova medie
350 ml latte intero
20 g burro
1 mazzetto di prezzemolo
40 g farina 0
2 l brodo di carne
pepe nero q.b.
sale fino q.b.

Preparazione:Canederli in brodo

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Il primo passo per degli ottimi canederli in brodo? Il brodo di carne, appunto, preparato come siamo abituati a farlo, con vitelli e gallina, più cipolla, sedano, carota ed erbe aromatiche. Quando è pronto filtriamolo e teniamolo in caldo.
Spelliamo e tritiamo finemente la cipolla, poi prendiamo lo speck e tagliamolo a striscioline, quindi a pezzetti lunghi al massimo 4 millimetri.

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Mettiamo a sciogliere il burro in una padella fate con fiammo moderata. Quando è fuso, aggiungiamo anche la cipolla tritata e lo speck. Lasciamo rosolare per 10 minuti mescolando con un cucchiaio di legno, poi spegniamo e teniamo da parte.
Tritiamo il prezzemolo, poi affettiamo il pane raffermo e ricaviamo uno serie di tocchetti non larghi più di mezzo centimetro. Versiamolo in una ciotola il pane versando metà del latte, perché potrebbe non servirci tutto.

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Cominciamo ad ammollare il pane, poi aggiungiamo anche le uova leggermente sbattute, il prezzemolo e il mix di cipolla con lo speck. Mescoliamo, anche con le mani, per amalgamare tutti gli ingredienti e solo se vediamo che ci sembra troppo asciutto aggiungiamo ancora del latte. Infine aggiungiamo anche la farina e compattiamo.

La base dei nostri canederli è pronta. Bagniamo leggermente la punta delle dita e formiamo i canederli facendo delle polpette abbastanza grosse. Per dare la forma rotonda, facciamoli roteare prima nelle mani e poi sul piano di lavoro. Con le dosi in ricetta dovrebbero uscire dai 12 ai 14 canederli.
L’ultimo passaggio è la cottura, direttamente nel brodo bollente per 15, al massimo 20 minuti a fiamma medio-bassa. Infine li serviamo direttamente con il brodo, belli caldi.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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