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Dolci

Canestrelli della nonna, l’unica ricetta che tutti ci vogliono rubare

Potevamo tenerci per noi la vera ricetta per i canestrelli della nonna, ma è troppo buona per non condividerla: sarà un trrionfo

Tutti li hanno mangiati almeno una volta nella vita.

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Ma non tutti sanno come si preparano i veri canestrelli della nonna, fragranti e friabili, un vero invito al piacere alimentare. Con questa ricetta non potrai più sbagliare.

Canestrelli della nonna, si conservano facilmente

Il modo più facile per conservare i canestrelli della nonna che avanzano è nella classica scatola di latta per biscotti: dureranno diversi giorni. Con questa ricetta ne prepareremo circa 60.

Ingredienti:
300 g farina 0

290 g burro
200 g Maizena
4 tuorli sodi di uova medie
180 g zucchero a velo
1 bacca di vaniglia
1 limone

Preparazione: canestrelli

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Partiamo con le uova: mettiamole in pentolino senza romperle e poi facciamole rassodare. Da quando l’acqua bolle calcoliamo 8 minuti e spegniamo.
Poi tiriamo fuori le uova sbucciamole ancora calde e passiamo i tuorli schiacciandoli: possiamo anche usare solo un cucchiaino e un colino a maglie strette. Poi teniamo da parte. E gli albumi sodi? Li possiamo tranquillamente servire come antipasto riempiti con una cremina a base di maionese, tonno e capperi.

Setacciamo la farian e la Maizena insieme all’interno del robot da cucina, poi uniamo anche il butto ancora freddo di frigo tagliamo a cubetti e 150 grammi di zucchero a velo. Aromatizziamo con la scorza grattugiata del limone e i semini della bacca di vaniglia. Infine aggiungiamo anche i tuorli passati.
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Cominciamo ad impastare con il robot andando avanti fino a quando è tutto ben amalgamato e diventa un composto morbido. Versiamolo sul piano di lavoro, lavoriamolo brevemente cone le mani per compattarlo e avvolgiamo il panetto nella pellicola alimentare. Quindi mettiamo a riposare per almeno 1 ora in frigorifero.

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Passato il tempo del riposo riprendiamo la base dei canestrelli della nonna, stendiamola tra due fogli di carta forno fino ad un’altezza di 1 cm usando il mattarello. A quel punto usando la formina a fiore tipica dei canestrelli, che si trova online o nei negozi di casalinghi, diamo forma ai nostri biscotti.

Appoggiamoli su due leccarde ricoperte da carta forno e con l’aiuto di un coppapasta di diametro piccolo pratichiamo il foro centrale. I canestrelli sono pronti, hanno soltanto bisogno di passare in forno.

Infiliamo una leccarda per volta nel ripiano centrale e cuociamo i biscotti per 15 minuti a 170°. Non abbiamo bisogno che dorino, ma solo che siano perfettamente cotti anche al loro interno, perché il colore dei canestrelli è candido, come sappiamo.
Sforniamo e aspettiamo che sia tutto freddo prima dell’ultimo passaggio. Spolverizziamoli con lo zucchero a velo che abbiamo avanzato e siamo a posto.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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