A Natale niente stress, con i cannelloni al ragù vado sul sicuro e li preparo pure in anticipo: ti svelo come congelarli per non perdere gusto e consistenza.

I cannelloni al ragù sono una pasta al forno importante, ma non complicata.

cannelloni al ragù natale ricettasprint
cannelloni al ragù natale ricettasprint

E’ una di quelle ricette che stupisce sempre perché è bella sostanziosa, ma assolutamente di casa e proprio per questo ti dà sempre la sicurezza di essere apprezzata da tutti.

Preparali adesso ed hai già tutto pronto: il segreto per cannelloni al ragù veramente perfetti

Questi cannelloni sono perfetti per il pranzo di Natale perché si preparano con calma, anche in anticipo ed in forno fanno il loro dovere mentre tu pensi al resto. E poi piacciono a tutti: agli adulti, ai ragazzi ed anche la suocera, davanti ad una teglia fatta come si deve difficilmente trova qualcosa da ridire. È uno di quei piatti che raccontano la storia delle famiglie italiane, uno di quelli che simboleggia il pranzo della domenica per eccellenza quando tutti si riuniscono per condividere buon cibo e racconti.

Un piatto semplicemente buono che non ha bisogno di troppe presentazioni per farsi amare fin dal primo boccone: filante, cremoso, saporito un tris perfetto per un primo delle feste. E quando finiscono ti viene subito voglia di rifarli perciò ti do un consiglio: preparane subito dose doppia e li congeli, ma attenzione guai a farlo da crudi. La besciamella si separa e la mozzarella perderà la sua parte liquida una volta giunta a temperatura ambiente, rendendo immangiabili i cannelloni. Quindi andranno prima cotti e poi congelati: tirateli fuori almeno un’ora prima di scaldarli in forno e se necessario, ravvivate la besciamella con un paio di cucchiai di latte.

Ingredienti per 4 persone

  • 20 cannelloni secchi precotti

Per il ragù:

  • 400 gr di carne macinata mista
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Per la besciamella:

  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina 00
  • 500 ml di latte intero
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Per farcire:

  • 250 gr di mozzarella ben scolata
  • 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione dei cannelloni al ragù di Natale

  1. Per realizzare questo piatto, iniziate tritando finemente carota, sedano e cipolla. Soffriggete in una casseruola con un filo d’olio extra vergine d’oliva, poi unite la carne macinata e fatela rosolare bene, sgranandola con una forchetta. Salate, pepate ed aggiungete la passata di pomodoro: cuocete a fuoco dolce per almeno 45 minuti, finché il ragù risulterà denso e saporito.
  2. Fatto ciò preparate la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino, unite la farina e mescolate fino ad ottenere un composto ambrato. Versate il latte caldo a filo, mescolando continuamente e cuocete finché otterrete una salsa liscia e cremosa. Regolate di sale e profumate con noce moscata, quindi amalgamate ancora e spegnete. Mescolate parte del ragù con un po’ di besciamella e riempite i cannelloni con il composto aiutandovi con un cucchiaino, aggiungendo qualche cubetto di mozzarella.
  3. Distribuite sul fondo di una teglia un po’ di besciamella e sugo di pomodoro, disponete i cannelloni, coprite con il resto del ragù, altra besciamella, mozzarella e parmigiano reggiano grattugiato abbondante. Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 30/35 minuti, finché la superficie è dorata e gratinata: lasciate riposare un attimo prima di servire e gustate subito!