Capodanno+cosa+mangiare+%7C+i+cibi+portafortuna+per+il+2020
ricettasprint
/capodanno-cosa-mangiare-cibi-portafortuna/amp/
News

Capodanno cosa mangiare | i cibi portafortuna per il 2020

La domanda può essere assillante per alcuni: Capodanno cosa mangiare? Se vogliamo avere un nuovo anno prospero allora dobbiamo seguire questi consigli.

Capodanno cosa mangiare i cibi portafortuna FOTO ricettasprint

Il nuovo anno è alle porte, cosa mangiare a Capodanno? Se da molte parti d’Italia è sempre la tradizione ad imperare e non ci si discosterà di molto da quelli che sono i paletti imposti da un certo retaggio che si fa fatica ad abbandonare, va detto che i motivi per i quali gustare questa o quella specialità sono diversi. Non intercorrono solamente giustificazioni di carattere oggettivo e prettamente gastronomico. Alcuni cibi vengono mangiati in particolar modo a Capodanno perché rivestono una importanza simbolica e molto significativa. E perché in generale sono considerati come di buon augurio. Vediamo di quali si tratta. Le lenticchie, il melograno e le uva. Sono simbolo di floridezza in particolar modo economica, e quindi di prosperità. Un pò come la cornucopia della Dea Bendata, che trabocca di denaro. Anche il fatto di avere dei chicchi in tal caso rende ben evidente l’accostamento. L’Uva in particolare una usanza diffusa assai in Spagna ed in Messico. Allo scoccare della fatidica mezzanotte ne vanno mangiati esattamente 12 acini. Uno per ogni mese dell’anno.

LEGGI ANCHE –> Cenone di Capodanno | Migliori primi piatti veloci e raffinati

Capodanno cosa mangiare, ce n’è per tutti i gusti ad ogni latitudine

Non mancano neppure i fagioli neri, e sempre per una simbologia di accostamento al denaro. Negli Stati Uniti meridionali i ‘black eyed peas vanno gustati con riso, cipolla e bacon a fette. Rappresentano tante belle monetine sonanti ed allettanti. Eventuali avanzi vanno mangiati poi all’indomani, come segno di frugalità e di moderazione ad ogni modo. A questa lista vanno aggiunti poi biete, zucchine, verze, cavoli e broccoli. Tutti di colore verde come i dollari statunitensi, i ‘verdoni’. In Asia invece, terra più incline a riflettere sull’importanza della spiritualità e dell’essere, cosa mangiare a Capodanno è un quesito al quale si risponde con dei piatti che incarnano l’idea di longevità. Ad esempio i noodles, i tipici spaghetti orientali. Molto diffusi ed apprezzati in Cina ed in Giappone. E più sono lunghi, maggiore salute e lunga vita garantiscono, come la credenza impone. Magari potremmo fare la stessa cosa anche qui da noi, con gli spaghetti.

LEGGI ANCHE –> Segreti per non ingrassare | tra Natale e Capodanno

Riso, peperoncino ed arrosto di maiale presenti tra i cibi beneauguranti

Altro cibo portafortuna di Capodanno – in realtà più una spezia – è il peperoncino. Scaccia i guai, e spesso lo vediamo durante una bella passeggiata a Napoli. Questo deriverebbe dall’usanza risalente addirittura al neolitico, e quindi tra gli 8mila ed i 5mila anni fa. Allora si usava appendere le corna degli animali sull’uscio di casa. Per indicare potenza e virilità. Poi non può mancare il riso, sinonimo di abbondanza e di pienezza. Ed anche qui ci sono tanti chicchi come le monete che si desidererebbe intascare. Chiudiamo con un saporito, succulento arrosto di maiale. Piatto di sostanza da un animale del quale non si butta via niente. E che non cammina mai all’indietro, ma guarda sempre avanti.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

5 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

5 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

6 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

7 ore ago