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Caponata siciliana il successo è garantito!

 

Per contorno che ne dite una spettacolare caponata siciliana, come vuole la tradizione?

Si avvicina l’estate e nei mercati cominciano a trovarsi tante verdure che fanno venire voglia di piatti appetitosi e freschi come, appunto, la caponata siciliana.

Come tutte le ricette tipiche, anche per la preparazione della caponata esistono diverse correnti di pensiero e quindi diverse ricette.

Qui oggi proponiamo una delle tante versioni esistenti, che prevede l’uso dei pinoli, per esempio.

L’aspetto fondamentale, comune a tutte le ricette, è che per preparare una buona caponata è fondamentale l’utilizzo della melanzana lunga e soda, detta violetta di Palermo”.

Questa melanzana è meno spugnosa di quelle tonde e la sua polpa densa e compatta non assorbe troppo olio.

In circa 45 minuti servirete un’ottima caponata siciliana, il contorno più delizioso!

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 300 gr. melanzane
  • 300 gr. peperoni
  • 200 gr. passata di pomodoro
  • 50 gr. olive nere
  • 1 cucchiaio capperi sotto sale
  • 20 gr. pinoli
  • 1 cucchiaio uvetta
  • 1 sedano bianco (cuore)
  • zucchero
  • ½ bicchiere aceto di vino rosso
  • 1 cipolla
  • olio evo
  • sale, pepe

PREPARAZIONE

Far rinvenire l’uvetta mettendola a bagno in acqua tiepida.

Lavare e tagliare le melanzane a tocchetti di circa 1 cm, versarle in un colapasta, cospargerle di sale e lasciarle riposare per circa mezz’ora.

 

Lavare i peperoni e tagliarli a pezzetti.

 

Prendere il cuore del sedano e tagliarlo a listarelle.

Sciacquare le melanzane a cubetti ed asciugarle su un panno pulito.

In una larga padella antiaderente, scaldare 5 cucchiai di olio evo e friggere le verdure, fino ad esaurimento togliendole a mano a mano che saranno cotte e scolandole su un foglio di carta assorbente.

Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili.

Utilizzando la medesima padella con l’olio rimasto far appassire la cipolla, quindi unire la salsa di pomodoro e far insaporire su fuoco medio.

Aggiungere le olive sgocciolate, l’aceto, un cucchiaino raso di zucchero, i pinoli, i capperi, l’uvetta strizzata e le verdure fritte in precedenza.

Regolare di sale e pepe e cuocere su fuoco medio per ancora 10 minuti, mescolando per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Caponata siciliana

Trascorso il tempo di cottura, allontanare dal fuoco e versare la caponata siciliana nel piatto da portata.

Caponata Siciliana

La vostra caponata siciliana è pronta e può essere servita sia calda che fredda, sarà deliziosa comunque!

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Sara Colono

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Sara Colono

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