Si avvicina l’estate e nei mercati cominciano a trovarsi tante verdure che fanno venire voglia di piatti appetitosi e freschi come, appunto, la caponata siciliana.
Come tutte le ricette tipiche, anche per la preparazione della caponata esistono diverse correnti di pensiero e quindi diverse ricette.
Qui oggi proponiamo una delle tante versioni esistenti, che prevede l’uso dei pinoli, per esempio.
L’aspetto fondamentale, comune a tutte le ricette, è che per preparare una buona caponata è fondamentale l’utilizzo della melanzana lunga e soda, detta “violetta di Palermo”.
Questa melanzana è meno spugnosa di quelle tonde e la sua polpa densa e compatta non assorbe troppo olio.
In circa 45 minuti servirete un’ottima caponata siciliana, il contorno più delizioso!
Potrebbe interessarti anche Gran misto di verdure al curry
PREPARAZIONE
Far rinvenire l’uvetta mettendola a bagno in acqua tiepida.
Lavare e tagliare le melanzane a tocchetti di circa 1 cm, versarle in un colapasta, cospargerle di sale e lasciarle riposare per circa mezz’ora.
Lavare i peperoni e tagliarli a pezzetti.
Prendere il cuore del sedano e tagliarlo a listarelle.
Sciacquare le melanzane a cubetti ed asciugarle su un panno pulito.
In una larga padella antiaderente, scaldare 5 cucchiai di olio evo e friggere le verdure, fino ad esaurimento togliendole a mano a mano che saranno cotte e scolandole su un foglio di carta assorbente.
Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili.
Utilizzando la medesima padella con l’olio rimasto far appassire la cipolla, quindi unire la salsa di pomodoro e far insaporire su fuoco medio.
Aggiungere le olive sgocciolate, l’aceto, un cucchiaino raso di zucchero, i pinoli, i capperi, l’uvetta strizzata e le verdure fritte in precedenza.
Regolare di sale e pepe e cuocere su fuoco medio per ancora 10 minuti, mescolando per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Trascorso il tempo di cottura, allontanare dal fuoco e versare la caponata siciliana nel piatto da portata.
La vostra caponata siciliana è pronta e può essere servita sia calda che fredda, sarà deliziosa comunque!
Potrebbe interessarti anche Parmigiana di Melanzane
Sto facendo la dieta e la giornata prevede un po’ di pasta con le verdure,…
A casa mia hanno sempre voglia di novità, ho preparato questa insalata di patate cremosa,…
Con questa magica soluzione puoi pulire i bicchieri macchiati e che emanano un cattivo odore,…
Un bel frullato proteico per iniziare la giornata, perfetto non soltanto per i grandi ma…
Che domenica è senza lasagna, ma di stare ore in cucina proprio non mi va,…
L'arte di fare il pane è tramandata da generazioni, ma ci sono impasti che possiamo…