Caponatina+buona+per+tutti%3A+la+cuocio+nel+forno%2C+non+friggo+nulla+e+se+la+spolverano+in+un+attimo+tutti
ricettasprint
/caponatina-buona-per-tutti-la-cuocio-nel-forno-non-friggo-nulla-e-se-la-spolverano-in-un-attimo-tutti/amp/
Contorno

Caponatina buona per tutti: la cuocio nel forno, non friggo nulla e se la spolverano in un attimo tutti

Tutto il piacere delle verdure fresche e di stagione ma con una leggerezza che non abbiamo mai provato: questa caponatina batte tutti

Melanzane e peperoni, zucchine e pomodorini, sedano e olive. C’è tutto quello che serve per una caponatina con i fiocchi. Ma questa versione è molto più leggera, perché ha un segreto: non tiriamo mai fuori la padella e cuociamo tutto in forno.

Caponatina buona ricettasprint

Molto più leggero, ma buonissimo lo stesso.

Caponatina buona per tutti: il vero segreto è il suo sapore

Il vero punto di forza della caponatina è il suo agrodolce. Non è complicato, bastano un po’ di aceto e di zucchero per creare la magia. Io non metto i capperi, perché comunque è già molto saporita così, ma nel caso li puoi anche aggiungere.

Ingredienti:
2 melanzane
1 peperone giallo

1 peperone rosso
1 zucchina scura
2 coste di sedano
400 g pomodori pelati
90 olive verdi denocciolate
2 cipolle rosse
20 ml aceto di vino bianco
1 cucchiaio raso di zucchero semolato
olio extravergine d’oliva q.b.
6 foglie di basilico
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo contorno con melanzane protagoniste

Caponatina buona ricettasprint

Spuntiamo le melanzane, le laviamo bene e senza pelarle le tagliamo a fette spesse mezzo centimetro, quindi a dadini. Poi le mettiamo in uno scolapasta con un pugno di sale grosso e le lasciamo spurgare per 30 minuti. Così rilasceranno il loro liquido di vegetazione, che è amaro. Alla fine le sciacquiamo e saranno pronte da cucinare
Laviamo anche i peperoni, eliminiamo il picciolo aprendoli in due ed eliminiamo i semini oltre i filamenti interni. Li tagliamo prima a strisce e poi a falde. Per ultima spuntiamo e laviamo la zucchina, la tagliamo a bastoncini e poi a cubotti.
Laviamo le coste di sedano dopo averle private dei filamenti, poi le tagliamo a rondelle. Peliamo e tagliamo a fettine sottili le cipolle rosse, poi le uniamo al sedano. Infine schiacciamo con le mani i pomodori pelati e li teniamo da parte.

Caponatina buona ricettasprint

Ora è il momento di assemblare la nostra caponatina. Prendiamo una pirofila ampia e versiamo tutte le verdure, insieme al sedano, alle cipolle e ai pelati. Completiamo con le olive denocciolate, le foglie di basilico lavate, lo zucchero e l’aceto di vino bianco. Saliamo e pepiamo a piacere, quindi infiliamo nella parte centrale del forno e facciamo cuocere per 45 minuti a 190°.
Quando la caponatina è pronta spegniamo e aspettiamo che sia tiepida, perché rende ancora meglio. Più leggera di quella classica, ma spettacolarmente buona.

Caponatina buona ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • conserve

La confettura di prugne fatta così è una furbata, non serve la casseruola, ma come si prepara? Segui la mia ricetta!

La confettura di prugne la faccio senza casseruola, lo vuoi conoscere il mio segreto? Segui…

4 ore ago
  • Primo piatto

Sono super lasagne, senza pomodoro e con una spolverata di noci. Il pranzo della domenica ha un nuovo volto con questa ricetta

Sono super lasagne, senza pomodoro e con una spolverata di noci. Il pranzo della domenica…

5 ore ago
  • News

Metto la carta da forno nella friggitrice ad aria, faccio bene o rischio di romperla?

È una abitudine giusta o sbagliata quella di alloggiare un foglio di carta forno nella…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Sono polpette speciali, vegetariane, adatte a tutti. Una ricetta inventata e sicuramente riuscita alla grandissima

Sono polpette speciali, vegetariane, adatte a tutti. Una ricetta inventata e sicuramente riuscita alla grandissima;…

6 ore ago
  • Secondo piatto

L’ho provato in mille trattorie, ma quello della nonna è imbattibile: il pollo alla romana deve essere così, cremoso e sugoso

Sarà il sapore di casa, ma il pollo alla romana come lo fa mia nonna…

6 ore ago
  • Secondo piatto

L’insalata colorata, gustosa e a prova di scarpetta è questa, non solo patate e carote, ma molto di più

Insalata di patate, carote e verdure, colorata, gustosa e a prova di scarpetta, la condisco…

7 ore ago