Carabaccia+fiorentina+%7C+Zuppa+di+cipolle+tipica+e+ricca
ricettasprint
/carabaccia-fiorentina-zuppa-cipolle/amp/

Carabaccia fiorentina | Zuppa di cipolle tipica e ricca

Quando pensiamo alla zuppa di cipolle qualcuno può storcere il naso, ma davanti alla carabaccia fiorentina saranno tutti d’accordo

Carabaccia fiorentina ricettasprint

Cucina povera, ma ricchissima di gusto, ce lo insegnano le ricette della tradizione. Oggi proviamo a cucinare la carabaccia fiorentina, una zuppa di cipolle molto golosa e facile da preparare. La differenza come sempre la fanno gli ingredienti: cipolle bianche (ma c’è una versione con quelle rosse), un ottimo pecorino e un parmigiano preferibilmente stagionato. E poi brodo vegetale e fette di pane toscano o comunque un pane senza sale.
Un piatto semplice, perfetto per le giornate quando comincia a fare freddo. Può essere servito sia a pranzo che a cena, sarà sempre una festa.

potrebbe piacerti: Zuppa di mele e sedano detox | Cremosa e gustosa

potrebbe piacerti: Zuppa rustica di lenticchie con carne | Piatto unico sostanzioso

Ingredienti:
1 kg di cipolle bianche
700 ml di brodo vegetale

80 g di pecorino
80 g di parmigiano reggiano
2 spicchi di aglio
4 fette di pane toscano
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Carabaccia fiorentina, il segreto per delle cipolle perfette

Un segreto per avere delle cipolle perfette da cucinare in questa carabaccia? Lasciatele a bagno pelate ma intere per una notte in acqua e aceto. Servirà a far perdere l’odore pungente ne guadagnerà il piatto.

Preparazione:

ricettasprint

Cominciate a sbucciare le cipolle e tagliatele a fettine sottili, con un coltello oppure un robot da cucina. Poi in una pentola antiaderente ampia versate qualche cucchiaio di olio extravergine e fatelo scaldare. Quindi aggiungete le cipolle, lasciandole appassire a fiamma bassa per almeno 10 minuti, mescolandole di tanto in tanto.
Quando saranno ammorbidite aggiungete il brodo vegetale (anche di dado) caldo, gli spicchi di aglio sbucciati, salate e lasciate cuocere a fuoco medio per 30 minuti. Se sentite che sono ancora dolci, aggiungete sale. .

ricettasprint

Grattugiate i due formaggi e mescolateli insieme, poi mettete a tostare le fette di pane toscano (o altro pane senza sale) su una griglia e tenetele da parte.
Quando il brodo sarà ristretto, trasferite tutto in una zuppiera da forno. Appoggiate sopra i crostoni di pane tostati e spolverizzate con i formaggi grattugiati. Infine mettete la carabaccia fiorentina sotto il grill del forno per pochi minuto, fino a quando i formaggi saranno sciolti avranno una bella crosticina.

Prima di servire, ancora una macinata di pepe e portate in tavola caldo.

Leggi anche > Cracker paprika e curcuma | Ideali per gli spuntini pomeridiani

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Dolci

Pan di Spagna allo yogurt, provalo per colazione: non è quello che si aspettano

Il Pan di Spagna classico è ottimo da solo o come base per preparare dolci…

23 minuti ago
  • Dolci

Ciambellone variegato, con questo a colazione non sbagli mai

Uno dei miei dolci da servire a colazione, senza ombra di dubbio, è il ciambellone…

1 ora ago
  • Primo piatto

Con la pasta al forno della nonna a Natale non sbaglio sicuro: dentro ci metto pure le uova sode, proprio come fa lei

Con questa pasta al forno della nonna ho il primo assicurato sulla tavola delle feste:…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Rotolo spinaci ricotta e salmone, questo è approvato pure dai figli: antipasto di Natale da fare in anticipo

Con il rotolo spinaci ricotta e salmone, hai l'amtipasto di Natale bello e fatto senza…

3 ore ago
  • condimenti

Non compro la maionese, la faccio da me, ti svelo 3 ricette scegli quella più adatta per Natale

La maionese la faccio da me, queste 3 ricette ti salvano a Natale, provare per…

4 ore ago
  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

5 ore ago