Carbonara%2C+come+si+prepara+e+dove+nasce
ricettasprint
/carbonara-come-prepara-dove-nasce/amp/
News

Carbonara, come si prepara e dove nasce

Carbonara come si prepara e dove nasce

Non c’è niente di meglio di una bella Carbonara a volte, ma in che modo andrebbe preparata e da dove trae origine questo magnifico piatto tutto italiano?.

Altro che “è nato prima l’uovo o la gallina?”. Il vero quesito è sulla Carbonara. C’è chi la fa in un modo e chi in un altro, chi con guanciale e chi con pancetta. I puristi non ammettono altra soluzione se non la prima. Ma l’interrogativo su come preparare questa specialità al meglio riguarda anche l’utilizzo o meno di un albume, oltre che del tuorlo. Infatti l’indicazione che viene data nel generico e senza specificare nel dettaglio è quella di utilizzare le uova. Cosa che potrebbe essere indicativa di un impiego esclusivamente del tuorlo. Ma cosa fare quando le stesse risultano essere eccessivamente compatte? C’è chi consiglia di utilizzare dei tuorli congelati in precedenza e chi di aggiungere dell’acqua di cottura od un pò di olio evo, con tutte le controindicazioni del caso. In realtà, come riferito da Luciano Pignataro sul suo sito web, la verità starebbe nel mezzo.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Pasta alla Carbonara, ricetta tipica Romana

Carbonara, l’uso dell’albume dipende dalle uova

“Con le uova artigianali ci vuole un pò di albume, con quelle artigianali invece se ne può fare a meno”. La spiegazione è nel grado di densità interno delle stesse. Quelle del nostro pollaio sono più compatte rispetto a quelle industriali. Va detto che nei tempi passati, ‘i nostri nonni ed i nonni dei nostri nonni’ erano solito mettercelo l’albume, così faceva più volume nel piatto. Ma da dove trae origine la Carbonara? Per alcuni è una invenzione degli americani durante la Seconda Guerra Mondiale. I marines mescolavano il loro bacon ed uova con i nostri spaghetti. Per altri invece si tratta di una evoluzione del piatto ‘cacio e ova’ al quale in Lazio ed Abruzzo venne aggiunto il guanciale col pepe. Ci sono anche altre versioni che afferma che si tratterebbe di una invenzione della cucina napoletana ed addirittura padana.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Carbonara Risottata, una fantastica variante di un piatto unico

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Non crederai a cosa fanno oggi i vincitori di MasterChef Italia! Addio cucina

Se è vero che la vittoria in un reality cambia la vita, allora è il…

1 minuto ago
  • Dolci

Budino al cioccolato divino, il dolce di Natale light da gustare senza stress

Uno dei miei dolci di Natale preferiti è, senza ombra di dubbio, il budino al…

1 ora ago
  • Primo piatto

Basta con le tradizioni alla Vigilia di Natale porta a tavola i ravioli di pesce, piatto gourmet con pochi euro

I ravioli di pesce sono perfetti alla Vigilia di Natale, una ricetta gourmet spenderai pochi…

2 ore ago
  • Dolci

Dolci in forno, attenzione agli errori da non commettere: questo è il peggiore

Prestate molta attenzione alla cottura dei dolci in forno: c’è un errore che non andrebbe…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Lo spezzatino di zia Pamela non si batte: niente vitello e niente patate, è buonissimo

In mezzo alle molte ricette per preparare uno spezzatino speciale questa occupa il podio: è…

4 ore ago
  • Dolci

Le stelline pasta sfoglia a Natale sulla mia tavola non mancano mai, i miei figli ne vanno pazzi!

Gli antipasti natalizi sono davvero una cosa serissima, quindi introduci anche le stelline di pasta…

5 ore ago