Altro+che+carciofi+alla+romana%3A+come+preparare+una+fantastico+contorno+in+10+minuti
ricettasprint
/carciofi-contorno-10-minuti/amp/
Contorno

Altro che carciofi alla romana: come preparare una fantastico contorno in 10 minuti

Prendiamo i carciofi e trasformiamoli in un contorno veloce adatto sia a piatti di carne che di pesce: con poche mosse si può

ricettasprint

Non importa se sono romaneschi, sardi o liguri. L’importante è sapere che quando la stagione diventa fredda, la campagna ci offre i carciofi e possiamo scatenarci a prepararli in mille modi diversi. Ma invece di complicarci la vita, perché non pensiamo ad un contorno pronto in pochi minuti?
Una variante dei classici carciofi alla romana: servono solo degli ottimi carciofi, un po’ di olive nere tipo quelle di Gaeta, capperi dissalati e un po’ di prezzemolo. Tutti ingredienti che potete avere facilmente in casa, per una ricetta che conquista.

ti piacerebbe anche:Filetto di orata con carciofi e patate | Semplice e delicato

Ingredienti:
6 carciofi
2 spicchi di aglio
60 g olive nere denocciolate

1 cucchiaio capperi
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
prezzemolo q.b.
sale q.b.

Altro che carciofi alla romana: non solo un contorno

Questo piatto velocissimo nasce come un contorno per piatti di carne ma anche di pesce. Ma vi garantiamo che è buonissimo anche per condire un piatto di pasta oppure di riso.

 

Preparazione:


Prendete i carciofi, lavateli bene e privateli del gambo, lasciandone però almeno 2-3 cm. Poi

togliete le foglie più esterne e tagliate via le punte con le spine. Quindi tagliate i carciofi a pezzi nel senso della lunghezza e con un coltellino ben affilato togliete la barbetta al centro.
Ora prendete una padella e versate subito l’olio. Quando ha preso calore, mettete i due spicchi di aglio spellati e interi, così sarà più facile toglierli successivamente. Appena sono dorati, aggiungete anche le olive nere denocciolate e i capperi dissalati, passati sotto l’acqua.
ricettasprint

Poi togliete gli spicchi di aglio e aggiungete i carciofi tagliati a spicchi. Regolate subito di sale senza esagerare, perché con le olive e i capperi la ricetta ha già la giusta sapidità.
Lasciate cuocere a fiamma medio-alta per un paio di minuti e poi versate mezzo mestolo di acqua tiepida. Continuate la cottura abbassando la fiamma altro 10 minuti.

ti piacerebbe anche:Carciofi ripieni | preparati con pentola a pressione una vera bontà

Dovrebbero bastare per avere un piatto di carciofi teneri e cotti perfettamente.
Prima di impiattare, spolverizzate con del prezzemolo fresco tritato ed eventualmente con una macinata di pepe fresco. Questi carciofi sono buoni da mangiare sia caldi che tiepidi, oppure riscaldati il giorno dopo anche soltanto nel microonde.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

3 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

4 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

5 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

6 ore ago