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Secondo piatto

Carciofi gratinati con formaggio al forno | Secondo strepitoso

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I carciofi gratinati con formaggio al forno sono un secondo o un piatto unico strepitoso, gustoso come pochi e senza dubbio sfizioso da proporre anche quando si hanno ospiti speciali che volete stupire. Pur essendo una ricetta poco elaborata infatti, ha un gusto veramente unico e si presenta deliziosa con la gratinatura caratteristica che la rende davvero speciale. Non vi resta quindi che indossare il grembiule e realizzare questa bontĂ  seguendo il procedimento indicato nella nostra ricetta sprint!

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Ingredienti

400 gr di carciofi
Succo di un limone

300 gr di mozzarella
100 gr di parmigiano grattugiato
Aglio q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione dei carciofi

Per realizzare questa ricetta iniziate a pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure ed il gambo, poi tagliateli a metà e puliteli dalla peluria centrale. Irrorateli con il succo di un limone e lasciateli riposare una decina di minuti. Pelate uno spicchio d’aglio, privatelo dell’anima centrale e tritatelo finemente. Versatelo in un bicchiere insieme ad un po’ di olio extra vergine d’oliva, un pizzico di sale ed un po’ di prezzemolo sminuzzato.

Mescolate bene e spennellate abbondantemente i carciofi, avendo cura di ricoprire ogni superficie. Posizionateli in una pirofila e trasferite in forno a 160 gradi per un quarto d’ora. A questo punto tagliate la mozzarella a pezzetti e lasciate sgocciolare il latte in eccesso in un colino. Trascorso il tempo necessario estraete i carciofi, irrorateli ancora con il condimento precedentemente realizzato e farciteli con la mozzarella.

Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e mettete di nuovo in forno a 180 gradi per ulteriori 10 minuti. Ultimate in modalitĂ  grill per 5 minuti in modo da formare la gratinatura in superficie ed estraeteli. Lasciateli intiepidire un attimo e serviteli!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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