Carciofi+indorati+e+fritti+per+Pasqua%2C+la+ricetta+napoletana%3A+asciutti+e+croccanti+come+quelli+delle+friggitorie+storiche
ricettasprint
/carciofi-indorati-e-fritti-per-pasqua-la-ricetta-napoletana-asciutti-e-croccanti-come-quelli-delle-friggitorie-storiche/amp/
Secondo piatto

Carciofi indorati e fritti per Pasqua, la ricetta napoletana: asciutti e croccanti come quelli delle friggitorie storiche

Ma quanto sono buoni i carciofi indorati e fritti, io ovviamente li faccio alla napoletana con una pastella leggera che li rende asciutti e croccantissimi!

Ne mangi uno e subito ti viene voglia di mangiarne un altro, sono così i carciofi indorati e fritti che mia nonna infilava sempre nel menù di Pasqua e puntualmente non ne restava mai uno.

carciofi indorati e fritti alla napoletana ricettasprint

Il giorno dopo toccava rifarli, altrimenti metà della famiglia ne restava senza, si mangiano che é un piacere e credimi, non se ha mai abbastanza.

Che bontà, facile da fare: io mi preparo prima i carciofi, così dopo devo solo friggerli

A Napoli i carciofi sono parte fondamentale del menù di Pasqua e Pasquetta, si mettono ovunque: sia lessi da mangiare con un filo d’olio extra vergine d’oliva, sia arrostiti conditi e quindi fritti proprio con questa ricetta gustosa e sfiziosa che va a riempire il menù con il resto dei piatti tipici che caratterizzano il pranzo. Vediamo subito insieme la ricetta e mettiamoci ai fornelli!

Potrebbe piacerti anche: Faccio una sbriciolata salata che é meglio della classica torta Pasqualina, sicuro nelle feste dovrò fare dose doppia

Ingredienti
8 carciofi
300 gr di farina 00
200 ml di acqua frizzante fredda
Un uovo
Sale e pepe q.b.

Olio di semi per friggere q.b.
Un limone

Preparazione dei carciofi indorati e fritti alla napoletana

Per realizzare questo piatto, iniziate pulendo i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, tagliate le punte spinose e recidete la parte finale del gambo. Tagliateli in spicchi, eliminate la peluria interna e metteteli in ammollo in un recipiente capiente con acqua fredda e succo di un limone. Lasciateli riposare per un’oretta, quindi riprendeteli e scolateli: sciacquateli sotto il getto di acuqa corrente ed asciugateli benissimo. Utilizzando la carta assorbente oppure un canovaccio pulito, cercate di eliminare ogni traccia di acqua o umidità.

Quando saranno completamente asciutti, metteteli da parte e realizzate la pastella. Versate la farina in un recipiente, unite l’uovo sbattuto con sale e pepe e mescolate velocemente con una frusta fino a che sarà completamente assorbito. Fatto ciò, aggiungete pochissima acqua frizzante fredda alla volta, sempre mescolando, fino a raggiungere una consistenza fluida e senza grumi. Non dovrà quindi risultare né troppo liquida, né troppo soda: fatto ciò versate abbondante olio di semi in una casseruola dai bordi alti e portatelo a temperatura.

Prendete gli spicchi di carciofo, immergeteli nella pastella e sgocciolate velocemente l’eccesso: quindi immergete pochi carciofi alla volta in profondità nell’olio bollente e vedrete che saliranno subito a galla. Rigirateli con delicatezza e prelevateli con una schiumarola quando risulteranno dorati su tutti i lati: trasferiteli su carta assorbente e completate la cottura di tutti i carciofi. Serviteli subito con un pizzico di sale e pepe, sentirete che incredibile e leggera bontà!

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

5 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

6 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

7 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

8 ore ago