Carciofi+ripieni+alla+napoletana+%7C+Un+contorno+di+tradizione
ricettasprint
/carciofi-ripieni-napoli-contorno/amp/
Contorno

Carciofi ripieni alla napoletana | Un contorno di tradizione

Un ottimo contorno tipico della tradizione napoletana è quello che vi proponiamo oggi. Cuciniamo insieme i carciofi ripieni alla napoletana.

Carciofi ripieni alla napoletana FOTO ricettasprint

Ripieni, ma senza carne, per una versione più light. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararli.

Leggi anche: Vellutata di carciofi e patate | Cremosa e super saporita

Leggi anche: Carpaccio di carciofi a crudo | Semplice e veloce

Ingredienti

  • 8 carciofi medi
  • prezzemolo tritato
  • 200 g di mozzarella
  • Sale
  • 50 g di pangrattato
  • pepe
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 filetti di acciughe
  • capperi dissalati
  • 1 cucchiaio colmo di farina 00

Carciofi ripieni alla napoletana: procedimento

Iniziamo con l’aggiungere, in una ciotola d’acqua, la farina e mescoliamo. Poi puliamo i carciofi, tagliando loro il gambo e pulendoli dalle foglie più esterne. Aggiungiamoli, una volta puliti, nella ciotola con la farina. Per i gambi, invece, peliamoli e uniamoli ai carciofi.

Carciofi ripieni alla napoletana FOTO ricettasprint

A parte, facciamo bollire dell’acqua salata e immergiamo sia i carciofi che i gambi (laviamoli quando li togliamo dall’acqua e farina). Lasciamo cuocere per 5 minuti, poi scoliamoli. Passiamoli sotto l’acqua fredda, poi mettiamoli a testa in giù e facciamo scorrere l’acqua in eccesso su carta assorbente.

In un’altra ciotola, uniamo formaggio, uovo, pangrattato, capperi e filetti di acciuga, insieme anche al prezzemolo, alla mozzarella tagliata a cubetti e iniziamo a mescolare. Aggiustiamo di sale e pepe e continuiamo a mescolare.

Leggi anche: Carciofi trifolati | Un contorno leggero e super croccante

Leggi anche: Timballo carciofi e pecorino | Un ghiotto primo piatto

Riprendiamo i nostri carciofi e apriamoli leggermente. Inseriamo, all’interno di ognuno di essi, un cucchiaio di farcitura (prima di farcirli, togliamo tutta la peluria interna dei carciofi).

Carciofi ripieni alla napoletana FOTO ricettasprint

Mettiamoli, poi, in una teglia, aggiungiamo aglio, un po’ d’acqua, sale, prezzemolo ed olio e cuociamo a 180° per 30 minuti.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago