Carruba+al+posto+del+cacao%3F+Certo+che+si%2C+quanti+modi+per+trarne+vantaggio
ricettasprint
/carruba-al-posto-del-cacao-certo-che-si-quanti-modi-per-trarne-vantaggio/amp/
News

Carruba al posto del cacao? Certo che si, quanti modi per trarne vantaggio

Per necessità oppure per semplice scelta, possiamo impiegare la carruba al posto del cacao. E questo conviene per tanti motivi.

Carruba e cioccolato (Ricettasprint.it)

La carruba è sicuramente una valida alternativa al cacao per coloro che hanno allergie o intolleranze. La polpa di carruba in polvere ha un colore scuro e un sapore dolce simile al cacao, e può essere utilizzata come sostituto in molte ricette dolci.

La carruba è un vegetale coltivato sin dall’antica Grecia e i suoi frutti sono i baccelli scuri contenenti semi non commestibili chiamati “carati”. La polpa della carruba è dolce e simile a quella dei datteri.

È considerata un ottimo addensante e viene utilizzata dall’industria alimentare. La farina di carruba, derivata dai semi, è comunemente utilizzata come additivo alimentare con la dicitura E410.

Oltre alle considerazioni legate alle allergie e alle intolleranze, la carruba ha anche alcuni vantaggi in termini di costo e impatto ambientale rispetto al cacao. Attualmente, la carruba è meno costosa e ha un impatto ambientale meno grave. La polvere di carruba può essere reperita nei negozi biologici, nei supermercati ben forniti e anche online.

Carruba per sostituire il cacao, in che modo procedere

Carruba (Ricettasprint.it)

La carruba è priva di caffeina e teobromina, quindi è adatta anche a coloro che soffrono di ipertensione o altre condizioni mediche simili. È anche adatta ai bambini. La carruba è ricca di vitamine del gruppo B, minerali come calcio, zinco e magnesio, e contiene pochi grassi, zuccheri e glutine.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Cioccolato con patina bianca, cosa succede se lo mangi?

La polpa di carruba in polvere può essere utilizzata come sostituto del cacao in molte ricette. Può essere utilizzata in proporzioni uguali al cacao in impasti per torte, pasta frolla, soufflé e pastelle per crepes. Poiché la carruba non si scioglie facilmente con i liquidi, si amalgama meglio con grassi e ingredienti corposi come latte, burro, olio e panna.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Hai le calamite sul frigo? Forse faresti molto meglio a toglierle, il motivo

Può essere utilizzata per preparare dolci al cucchiaio come la crema pasticciera al cioccolato, budini o creme spalmabili fatte in casa. Può essere anche utilizzata per preparare una cioccolata calda sostituendo il cacao con la carruba miscelata con latte caldo e un dolcificante come zucchero o miele.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: A 8 anni ruba l’auto dei genitori e va da McDonald’s: ha imparato a guidare su YouTube

La polvere di carruba può essere cosparsa sul gelato, utilizzata per completare l’impiattamento di dolci o sostituire il cacao nel tiramisù. In pratica, ovunque si utilizzi il cacao, si può utilizzare anche la carruba in polvere come alternativa.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Mia nonna la domenica preparava sempre la pasta alla puttanesca con la ricotta, non interrompo le tradizioni, mi piace vincere facile, piace a tutti

Mi piace portare in tavola i piatti della mia nonna, lei la domenica preparava sempre…

42 minuti ago
  • News

Bere caffè a stomaco vuoto, il tuo medico ti dirà di smetterla: guarda che succede

Per quale motivo sarebbe sempre meglio evitare di bere caffè a stomaco vuoto? Ci sono…

1 ora ago
  • Contorno

Fresca, primaverile, completa e intrigante: c’è tutta la natura dentro questa insalata e in più non devi cuocere nulla, il nutrizionista ha detto che è top

Bastano tre ingredienti per fare bingo quando siamo a dieta: una ricetta tutta natura che…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Qualche carciofo e ti servo la cena perfetta senza carne, ma sfiziosa che se la divorano senza dire una parola

Ho tagliato i carciofi a fettine, tutto in teglia e via in forno: la cena…

2 ore ago
  • Ricette Regionali

Buona e ricca d’olio come quella di mia nonna, con la parmigiana non si scherza

Per la cena di questa sera, abbiamo deciso di mantenere viva la tradizione culinaria della…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Che noia il petto di pollo, non se lo cucini così: diventa saporito e ci fai pure la scarpetta nel sugo

Un petto di pollo sfizioso e sugoso che chiama la scarpetta ad ogni morso, dimentica…

3 ore ago