Per necessità oppure per semplice scelta, possiamo impiegare la carruba al posto del cacao. E questo conviene per tanti motivi.

Come utilizzare la carruba al posto del cacao per tante ricette squisite
Carruba e cioccolato (Ricettasprint.it)

La carruba è sicuramente una valida alternativa al cacao per coloro che hanno allergie o intolleranze. La polpa di carruba in polvere ha un colore scuro e un sapore dolce simile al cacao, e può essere utilizzata come sostituto in molte ricette dolci.

La carruba è un vegetale coltivato sin dall’antica Grecia e i suoi frutti sono i baccelli scuri contenenti semi non commestibili chiamati “carati”. La polpa della carruba è dolce e simile a quella dei datteri.

È considerata un ottimo addensante e viene utilizzata dall’industria alimentare. La farina di carruba, derivata dai semi, è comunemente utilizzata come additivo alimentare con la dicitura E410.

Oltre alle considerazioni legate alle allergie e alle intolleranze, la carruba ha anche alcuni vantaggi in termini di costo e impatto ambientale rispetto al cacao. Attualmente, la carruba è meno costosa e ha un impatto ambientale meno grave. La polvere di carruba può essere reperita nei negozi biologici, nei supermercati ben forniti e anche online.

Carruba per sostituire il cacao, in che modo procedere

Come utilizzare la carruba al posto del cacao per tante ricette squisite
Carruba (Ricettasprint.it)

La carruba è priva di caffeina e teobromina, quindi è adatta anche a coloro che soffrono di ipertensione o altre condizioni mediche simili. È anche adatta ai bambini. La carruba è ricca di vitamine del gruppo B, minerali come calcio, zinco e magnesio, e contiene pochi grassi, zuccheri e glutine.

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La polpa di carruba in polvere può essere utilizzata come sostituto del cacao in molte ricette. Può essere utilizzata in proporzioni uguali al cacao in impasti per torte, pasta frolla, soufflé e pastelle per crepes. Poiché la carruba non si scioglie facilmente con i liquidi, si amalgama meglio con grassi e ingredienti corposi come latte, burro, olio e panna.

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Può essere utilizzata per preparare dolci al cucchiaio come la crema pasticciera al cioccolato, budini o creme spalmabili fatte in casa. Può essere anche utilizzata per preparare una cioccolata calda sostituendo il cacao con la carruba miscelata con latte caldo e un dolcificante come zucchero o miele.

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La polvere di carruba può essere cosparsa sul gelato, utilizzata per completare l’impiattamento di dolci o sostituire il cacao nel tiramisù. In pratica, ovunque si utilizzi il cacao, si può utilizzare anche la carruba in polvere come alternativa.