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Primo piatto

Casarecce con broccoli acciughe e pinoli | Ricetta di Chef Locatelli

Casarecce con broccoli acciughe e pinoli – ricettasprint

Lo chef Giorgio Locatelli propone una sua versione delle casarecce con broccoli acciughe e pinoli. Il giudice di Masterchef ha reinventato il piatto della tradizione gastronomica siciliana, di cui è un grande estimatore rendendola davvero speciale. Vediamo insieme la ricetta sprint del cuoco stellato!

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Ingredienti

450 g di cimette di broccoli
400 g di casarecce
60 g di caciocavallo grattugiato
60 g di pecorino stagionato grattugiato
40 g di pangrattato
30 g di pinoli
20 g di uvetta
6 filetti di acciughe sott’olio
4 cucchiai di olio evo
Un cucchiaio di olio all’aglio
Uno spicchio di aglio tritato
Un peperoncino rosso fresco tritato
Sale marino q.b.
Pepe nero macinato fresco q.b.

Preparazione delle casarecce

Per realizzare questa delizia dello chef Locatelli, iniziate tostando il pangrattato in un padellino finchè assumerà un bel colore ambrato. Sgocciolate bene i filetti di acciughe, poi lessate appena i broccoli in abbondante acqua salata. Prelevateli con una schiumarola conservando l’acqua e trasferiteli in una ciotola con acqua ghiacciata per fermare la cottura e preservarne il colore.

Scolateli ed asciugateli tamponandoli con delicatezza con un pò di carta assorbente. In una casseruola scaldate l’olio all’aglio e scioglietevi le acciughe ed il pangrattato tostato, poi spegnete. In un’altra scaldate un pò di olio evo e unite l’aglio, il peperoncino ed i broccoli saltandoli per qualche minuto.

Regolate di sale e pepe, aggiungete i pinoli e l’uvetta e proseguite la cottura ancora per qualche minuto. Lessate la pasta nell’acqua dei broccoli, scolatela al dente ed ultimate la preparazione nel tegame con i broccoli, allungando con un mestolino di acqua di cottura. Infine unite il pangrattato, le acciughe ed i formaggi grattugiati e servite!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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