Cassata al forno con frolla senza riposo, il re dei dolci come delizia finale delle vostre cene natalizie preparata in modo furbo.
La Cassata al forno con frolla senza riposo è un dolce tipico della tradizione palermitana che si affaccia anche alla nostra cucina regionale, un dessert fantastico che vi conquisterà al primo assaggio, delicata ed irresistibile è la regina dei dolci natalizi.
Preparata in modo furbo, questa strepitosa ricetta, sarà molto più facile e veloce, in poco tempo realizzerete questa delicata torta cremosa e praticamente irresistibile, senza lunghi tempi di attesa, vi spiegherò come illustrandovi passo passo il procedimento, in modo tale che otterrete un risultato a prova di chef.
Iniziamo subito dunque senza perderci in chiacchiere, dado innanzitutto uno sguardo agli ingredienti.
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Tempi di cottura: 50 minuti
Tempo di preparazione: 30 minuti
Per la frolla
250 g farina
Per il ripieno
500 g di ricotta
130 g di zucchero
Gocce di cioccolato fondente q.b
Zucchero a velo q.b per decorare
Per realizzare questo dolce tipico delle feste, come prima cosa versate la ricotta a sgocciolare in un colino, in modo che perda l’eccesso di umidità, fatela riposare 1 notte intera in frigo.
Adesso, realizzate la frolla senza riposo, quindi in una ciotola mettete la farina, lo zucchero e l’olio, lavorate in punta di dita o con il gancio a foglia fino a che il composto non avrà la consistenza della sabbia bagnata.
Incorporate il lievito per dolci, la buccia di limone, un pizzico di sale e l’uovo e cominciate a impastare più energicamente.
Una volta che l’uovo risulterà assorbito aggiungete l’acqua ben fredda e impastate rapidamente fino a vedere il composto compattarsi, fate un panetto ed é pronto per essere utilizzato, trasferitelo una base di frolla in uno stampo ben imburrato ed eliminate gli eccessi, create un altro disco e tenete da parte.
Quindi preparate il ripieno, passate la ricotta al setaccio e poi lavoratela con lo zucchero in modo da avere una crema liscia e senza grumi, aggiungete le gocce di cioccolato e lavorate ancora per qualche secondo per distribuirle uniformemente nel ripieno.
A questo punto, rovesciate la crema di ricotta nello stampo foderato di frolla e livellatela all’interno del guscio, coprite la crema con il disco di frolla, sigillate i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta e bucherellate la superficie di pasta per evitare che gonfi in cottura.
Infornate in forno statico preriscaldato , sul ripiano centrale per 45/50 minuti, la superficie deve risultare leggermente dorata, una volta cotta fate raffreddare completamente prima di sformarla. E se lo desiderate potete arricchire ulteriormente con una spolverata di zucchero a velo, Buon appetito.
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