Cassata+siciliana+in+bicchiere%3A+il+dolce+della+tradizione+in+monoporzione
ricettasprint
/cassata-siciliana-bicchiere-dolce/amp/
Dolci

Cassata siciliana in bicchiere: il dolce della tradizione in monoporzione

cassata siciliana in bicchiere – ricettasprint.it

La cassata siciliana in bicchiere è un dolce in monoporzione che è un modo più facile e veloce di preparare un dolce della tradizione.

Per chi vuole preparare in casa la famosa cassata siciliana, ma non ha ne tempo e ne tanta dimestichezza ai fornelli si può preparare questa versione in monoporzioni, semplice ed elegante.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Cassata siciliana al forno con ricotta, un dolce rivisitato

Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 10′

INGREDIENTI dose per 8 persone

Per la base pan di spagna

4 Uova
120 gr di Zucchero
120 gr di Farina 00

Vaniglia q.b.

Per la crema di ricotta

400 gr di Ricotta Di Pecora
150 gr di Zucchero
50 gr di Gocce Di Cioccolato

Per le decorazioni

Arancia Candita q.b.
Cedro Candito q.b.

Ciliegie Candite q.b.
Cioccolato Fondente In Scaglie q.b.

Preparazione della Cassata siciliana in bicchiere

Per preparare la Cassata siciliana in bicchiere si inizia preparando il pan di spagna. In una ciotola o con l’uso di una planetaria si montano le uova con lo zucchero fino a quando non aumenteranno del doppio.

Il composto dovrà essere chiaro e spumoso, ci vorranno circa 10 minuti. Solo a questo punto aggiungere la farina setacciata un poco alla volta mescolando dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.

Infine, rivestire uno stampo di 35×35 centimetri con la carta forno e versare il composto livellandolo in superficie. Infornare in forno già caldo per 10 minuti a 190° C. Una volto pronto si lascia raffreddare. Nel frattempo si passa a preparare la ricotta alla quale si unisce lo zucchero e si mescola per creare un composto cremoso.

La crema di ricotta la si lascia in frigorifero coperta e poi si aggiungono le gocce di cioccolata prima di usarla.

Successivamente, si passa all’assemblaggio della cassata nel bicchiere. Con un coppa pasta si taglia il pan di spagna, ne serviranno 2 o 3 per ogni bicchierino. Iniziare a montare il dolce alternando i dischi di pan di spagna con la ricotta, ricordandosi di iniziare dal pan di spagna. Decorare con della frutta candita, cioccolato fondente in scaglie e se si vuole della granella di pistacchi. Se non si consumano subito, conservare in frigorifero.

cassata siciliana in bicchiere – ricettasprint.it

Leggi anche > Cassata siciliana, profumo di Sicilia sulla tavola di Pasqua

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • News

Anna Moroni cambia ogni cosa: ma cosa fa per vivere oggi?

Anna Moroni continua ad essere un volto noto della cucina italiana che per anni ha…

1 ora ago
  • Finger Food

Un po’ pugliese, un po’ napoletano, molto buono: amerai questo calzone

Non è fritto ma resta comunque croccante e soprattutto ha un ripieno molto sano: il…

2 ore ago
  • Contorno

Filante e delicata, la teglia di verza e patate è un contorno super e a basso costo

Due ingredienti principali, una spesa modesta e tempi veloci: questa è una ricetta che in…

4 ore ago
  • News

Biscotti e dolci fatti in casa li puoi conservare anche per mesi, ma devi solo fare così

Dolci e biscotti fatti in casa li puoi conservare anche per mesi, ma c'è un…

5 ore ago
  • News

Bere aceto prima dei pasti, ormai lo stanno facendo tutti ma fa dimagrire così velocemente come dicono?

Negli ultimi mesi è diventato virale: bere un cucchiaino di aceto, preferibilmente di mele, prima…

7 ore ago
  • News

Le migliori marche di passate italiane da acquistare al supermercato, la classifica

Quali sono i marchi più consigliati in fatto di migliore passata di pomodoro al supermercato,…

8 ore ago