Cavatelli+alla+Sorrentina%2C+un+prelibatissimo+primo+piatto+dalla+Campania
ricettasprint
/cavatelli-alla-sorrentina-campania/amp/
Ricette Regionali

Cavatelli alla Sorrentina, un prelibatissimo primo piatto dalla Campania

Cavatelli alla Sorrentina – FOTO: ricettasprint.it

Cavatelli alla Sorrentina, un prelibatissimo primo piatto dalla Campania.

La ricetta sprint per preparare una pietanza eccezionale, ottima per rendere più bello ogni pranzo.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Paccheri Cremosi al Forno, un primo fantastico per le grandi occasioni

Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 30′

INGREDIENTI dose per 4 persone
350 g di cavatelli freschi

500 g di pomodori San Marzano
250 g di mozzarella
100 g di Parmigiano grattugiato
10 foglie di basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

PREPARAZIONE dei Cavatelli alla Sorrentina

Per preparare i vostri Cavatelli alla Sorrentina seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate come prima cosa da fare con l’approntare il sugo di pomodoro. Per farlo, sciacquate per bene i San Marzano sotto ad acqua corrente fredda, togliete il picciolo ed affettateli a metà. Togliete i semi interni ed asciugate per bene.

Portate i pomodori ben puliti all’interno di un tegame in cui mettere un pò di olio extravergine d’oliva (circa mezzo cucchiaio). Mettete il coperchio e fare cuocere a fiamma molto bassa, fino a quando non li vedrete disfatti. Ogni tanto mescolate servendovi di un cucchiaio di legno, poi spegnete e fateli intiepidire per qualche istante.

Fatto questo, passate i pomodori al passaverdure togliendo la buccia. Quindi fateli cuocere sempre nello stesso tegame con un altro mezzo cucchiaio di olio evo, a fiamma alta. Sciacquate metà porzione del basilico a disposizione ed unitela al sugo. Poi spegnete e lasciate assorbire gli odori per alcuni minuti.

Adesso passate alla pasta, tuffandola all’interno di una pentola con abbondante acqua salata. Scolate al dente e mettete tutto in una bella terrina capiente, in cui aggiungere il sugo. Date una bella mescolata, quindi preriscaldate il forno in modalità grill. Unite la mozzarella a cubetti, mescolate e riponete in una teglia con un pò di olio.

Dopo aver dato una passata di parmigiano grattugiato, cuocete per una mezzora circa a 180° (anche meno), fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e non si sarà formata una leggera crosticina in superficie. A questo punto estraete e servite pure i vostri Cavatelli alla Sorrentina dopo averli fatti intiepidire per qualche istante.

Cavatelli alla Sorrentina – FOTO: ricettasprint.it

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Risotto al Parmigiano con Zenzero e Rosmarino, invitante e gustosissimo

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

La torta della nonna è sempre una garanzia, ma io aggiungo sempre questo ingrediente segreto

Una delle cose a cui non riesco proprio a rinunciare, senza ombra di dubbio, è…

3 minuti ago
  • Secondo piatto

Per un pranzo fuori casa è perfetta, ma anche a cena non è da meno questa insalata di pomodori, in 5 minuti è a tavola

L'insalata di pomodori e mais è perfetta per un pranzo fuori casa, per la cena,…

33 minuti ago
  • Dolci

French toast senza glutine e lattosio la colazione da campioni che possono mangiare tutti, inclusività è il mio motto

I french toast senza glutine e lattosio sono una bomba a colazione li possono mangiare…

1 ora ago
  • News

Non mettere mai questo nella lavastoviglie, si blocca pochi secondi dopo

La gestione della lavastoviglie deve essere effettuata in modo pratico e soprattutto preciso. Non a…

2 ore ago
  • Dolci

Mi erano avanzati degli albumi e nessuna voglia di buttarli: sono usciti fuori biscotti leggeri che uno tira l’altro

Biscotti di albumi: mi erano avanzati degli albumi e nessuna voglia di buttarli, con questi…

3 ore ago
  • Dolci

Ho mandato in pensione la solita frolla al burro: con la ricotta viene leggera, profumata e si scioglie in bocca

Frolla alla ricotta: per crostate e biscotti è favolosa, ormai ho mandato in pensione la…

4 ore ago