Cavolfiore gratinato filante ma senza besciamella, un contorno, gustoso, delicato e di facile preparazione, ecco la ricetta da seguire.

Cavolfiore al forno
Cavolfiore gratinato Foto:Adobe Ricettaspirnt

Non è il solito cavolfiore gratinato, perchè non si copre la superficie di solo pan grattato, ma anche di formaggio grattugiato. La ricetta che vogliamo proporvi è facile veloce, che richiederà pochi minuti. Inoltre è un contorno versatile, potete accompagnare con secondi di carne, pesce o formaggio. Seguite passo passo la nostra ricetta.

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Ingredienti 

  • 400 g di cavolfiore
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di pecorino romano q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • un pò di olio extravergine d’oliva
  • poco pangrattato
  • sale fino q.b.

Cavolfiore gratinato filante ma senza besciamella: preparazione

Per preparare questo contorno iniziate subito a pulire il cavolfiore, eliminate le foglie esterne, tagliatelo dividendolo in cimette e lavate più volte sotto acqua corrente e poi mettete in una pentola con acqua salata e sbollentate. Scolate non appena si ammorbidiscono e trasferite in una ciotola.

Cavolfiore al forno
Cavolfiore gratinato Ricettaspirnt

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Mettete in una pirofila un filo d’olio extravergine d’oliva, adagiate le cimette e aggiungete l’aglio tagliato a pezzetti piccoli, distribuite il parmigiano grattugiato, il pecorino romano e poi aggiungete poco pan grattugiato.

Fate cuocere in forno a 200° per 15 minuti, gli ultimi 5 minuti attivate la funzione grill. Se volete rendere questo contorno ancora più ricco aggiungete del fiordilatte tagliato a dadini prima di infornare.

Sfornate trascorso il tempo e servite subito. SI conserva benissimo in un contenitore a chiusura ermetica per 2 giorni in frigo.

Buon Appetito!

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Cavolfiore gratinato
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