C%26%238217%3B%C3%A8+solo+un+modo+per+far+piacere+a+tutti+la+verza%2C+me+l%26%238217%3Bha+insegnato+la+zia%3A+con+questa+ricetta+vegetariana+farai+cambiare+idea+a+molti
ricettasprint
/ce-solo-un-modo-per-far-piacere-a-tutti-la-verza-me-lha-insegnato-la-zia-con-questa-ricetta-vegetariana-farai-cambiare-idea-a-molti/amp/
Secondo piatto

C’è solo un modo per far piacere a tutti la verza, me l’ha insegnato la zia: con questa ricetta vegetariana farai cambiare idea a molti

Diciamo basta alle facce tristi quando portiamo in tavola la verza: con questo sformato è la volta buona per fare il salto di qualità

Le vediamo sempre certe facce quando portiamo a tavola verdure che non sono quelle classiche.

sformato verza ricettasprint

Con i pomodori, le melanzane, i peperoni non sbagli mai. Ma se provi a proporre la verza, ti guardano tutti storto. Così ho seguito il consiglio della zia e ho preparato uno sformato vegetariano da leccare anche la forchetta.

Sformato vegetariano di verza ripiena, buono da solo e anche con una salsa

Come serviamo questo delizioso sformato vegetariano di verza ripiena? Ti assicuro che è già ottimo da solo, ma se prepariamo una delicata fonduta è perfetto. Ho usato la fontina, ma potrebbe essere anche la toma, il caciocavallo, il taleggio, scegli cosa ti piace di più

Ingredienti (per 4-6 persone):
1 verza grande
2 scalogni
2 carote
1 bicchiere di vino bianco
4 fette di pane di segale

3 uova medie
50 g di grana padano
60 g pangrattato
2 cucchiai di maggiorana tritata
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe q.b.
Per la fonduta:
250 g di fontina
3 dl di latte
1 cucchiaino di farina 0
olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo sformato

sformato verza ricettasprint

Stacchiamo 8 foglie esterne della verza, dopo averla lavata. Le mettiamo a sbollentare per 4 minuti in una pentola con acqua calda e leggermente salata. Le scoliamo con un mestolo forato su un canovaccio pulito.
Ora prepariamo il ripieno. Peliamo e laviamo le carote, facciamo lo stesso con gli scalogni e poi tritiamo tutto finemente con il coltello. Mettiamo a soffriggere il trito in una padella in 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Quando hanno preso colore aggiungiamo anche la parte interna della verza, tritata al coltello. Saliamo e pepiamo secondo i gusti, lasciando stufare tutto a fiamma moderata per 15 minuti prima di spegnere.

leggi anche: Niente dieta oggi, preparo la pasta alla cafona: ricetta napoletana per buongustai, a base di salsicce, peperoni e fonduta!

In una ciotola rompiamo le uova intere, aggiungiamo il formaggio grattugiato e il pangrattato. Una presa di sale fino, una generosa macinata di pepe fresco e la maggiorana tritata. Mescoliamo bene tutto e il ripieno dello sformato di verza è pronto.
Prendiamo uno stampo rotondo da 20 cm e copriamo sia la base che le pareti con le foglie di verza sbollentate, sovrapposte leggermente. Il trucco è farle uscire per almeno un terzo, perché poi le dobbiamo richiudere.

sformato verza ricettasprint

Al centro versiamo il ripieno a base di verza stufata e poi quello con uova, formaggio e pangrattato, distribuendoli bene. Poi semplicemente ripieghiamo le foglie grandi di versa su loro stesse, richiudendo lo sformato.
Preriscaldiamo il forno a 180° e facciamo cuocere lo sformato di verza per almeno 1 ora nella griglia centrale. Se vediamo che si sta colorando troppo in superficie, copriamo con della carta alluminio.

Poco prima di riprenderlo, prepariamo anche la fonduta. Tagliamo la fontina a dadini, poi versiamo in un tegame la farina e il latte a temperatura ambiente. Aggiungiamo il formaggio e mettiamo sul fuoco, a fiamma bassa, mescolando costantemente. Saliamo e pepiamo a piacere, quando la fonduta ha raggiunto una consistenza vellutata spegniamo.
Tiriamo fuori lo sformato di verza, aspettiamo 15 minuti per non rovinare l’effetto finale e poi lo tagliamo a fette. Lo serviamo ricoperto con un cucchiaio o due di fonduta e quella che avanza la mettiamo a tavola, in modo che ognuno si possa servire per aggiungerla

sformato verza ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Da quando mangio così a cena dimagrisco e lo faccio con gusto, grazie al nutrizionista

In che modo puoi fare una cena gustosa e che al tempo stesso ti aiuta…

13 minuti ago
  • Dolci

La Crostata furba d’estate si fa così, biscotti, yogurt e frutta fresca, niente forno, solo freschezza e colore

La crostata furba d'estate si fa così, biscotti, yogurt e frutta fresca, niente forno, solo…

42 minuti ago
  • Secondo piatto

Basta una sfornata e ne tiro fuori pure 50: con questi panini soffici ci finisco il buffet, dolce o salato scegli tu

In estate mi sfizio ed organizzo tante festicciole a casa, tanto ho i miei panini…

1 ora ago
  • Dolci

Questa ricetta è il perfetto mix di ricotta e prosciutto, sono così buone che spariscono subito e non c’è modo di fare il bis

Per la cena di questa sera, ho deciso di portare in tavola una delle ricette…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Il salmone come lo faccio io sembra uscito da un ristorante: merito di questo trucchetto che lo rende succoso dentro e dorato fuori

Non il solito merluzzo o pesce spada, questa volta faccio il salmone con un trucchetto…

2 ore ago
  • Finger Food

Ho abbandonato pizzette, arancini e focacce: adesso preparo solo rustici leccesi, l’aperitivo più furbo, saporito e veloce dell’estate

Rustici leccesi: l'aperitivo più furbo, saporito e veloce dell'estate! Parola mia, ho perfino abbandonato pizzette,…

3 ore ago