I cestini di pasta fillo con feta e zucchine sono un finger food estivo davvero saporito. Perfetti per i vostri aperitivi veloci dell’ultimo minuto. I cestini si presentano friabili con una saporita farcitura di zucchine e feta. Si preparano con pochi ingredienti e in poco tempo. Vediamo come realizzarli con la nostra ricetta sprint.
Potrebbe piacerti anche: Cornetti salati al latte: sfiziosi per antipasti e buffet da farcire a piacere
Tempo di preparazione 15′
Tempo di cottura 40′
INGREDIENTI DOSE PER 12 CESTINI
Preparazione dei cestini di pasta fillo con feta e zucchine
Per preparare i cestini di pasta fillo con feta e zucchine iniziamo a lavare e pulire le zucchine.
Tagliamole in due parti e grattugiamole con la grattugia a fori grossi.
In una padella ampia antiaderente facciamo rosolare l’aglio tagliato a pezzi grandi e uniamo le zucchine grattugiate.
Aggiungiamo sale e pepe e facciamo rosolare a fuoco vivace per circa 10 minuti. Eliminiamo i pezzi di aglio, spegniamo la fiamma ed aggiungere le foglioline di basilico e il prezzemolo tritati, mescoliamo bene per far insaporire il tutto. Lasciamo intiepidire.
Prendiamo uno dei 3 fogli di carta fillo, sfogliamolo delicatamente e conserviamo gli altri fogli sotto ad un canovaccio per non farli seccare.
Tagliamo il foglio di pasta fillo a metà nel senso della lunghezza e da ciascuna metà ricaviamo 4 rettangoli. In questo modo otteniamo 8 rettangoli uguali, per ogni cestino dobbiamo utilizzare 2 rettangoli.
Spennelliamo tutta la superficie di uno dei rettangolini con il burro fuso e distribuiamo sopra a questo un altro rettangolino, facciamo in modo che i lati non coincidano ma che le punte siano leggermente sfalsate, formando così una sorta di stella. Cospargiamo di nuovo con il burro e trasferiamo entrambi i fogli all’interno dello stampo. Pressiamo leggermente con le dita in modo da farlo aderire bene e creiamo una sorta di cestino
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti i pezzi. Cuociamo i cestini a forno ventilato, preriscaldato a 190°, per 8 minuti nel ripiano centrale.
Sforniamo i cestini di pasta fillo, lasciamoli raffreddare.
I cestini di pasta fillo raffreddati si possono adagiare su un piatto da portata e pronti per essere farciti. Iniziamo ad aggiungere un pò di prosciutto cotto sul fondo.
In una ciotola mettiamo la feta sbriciolata, le zucchine tiepide, il parmigiano grattugiato e mescoliamo bene. Trasferiamo il tutto nei cestini.
I cestini di pasta fillo con feta e zucchine sono pronti per essere serviti.
Si consiglia di farcire i cestini al momento di farcirli.
Potrebbe piacerti anche: Quiche di spinaci con pasta fillo, un rustico veloce e appetitoso
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Virgilia Panariello
Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…
Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…
Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…
Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…
Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…
La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…