Ormai il polpettone lo faccio così ripieno di melanzane e provola, ci aggiungo anche un altro ingrediente e che cena gourmet.

La ricetta dell’anno, questo polpettone è irresistibile, morbido, succoso e filante, che dire un tripudio di bontà unico impossibile spiegare, si deve solo assaggiare.

Polpettone ripieno di melanzane e provola RicettaSprint
Polpettone ripieno di melanzane e provola RicettaSprint

L’impasto lo preparo con carne tritata di bovino e suino e poi vado a farcire con melanzane fritte a cui aggiungo dei pomodori, provola e prosciutto cotto. Che dire un piatto che farà venire l’acquolina in bocca a tutti.

Polpettone ripieno di melanzane e provola: filante e morbido, una ricetta speciale

Puoi preparare questo polpettone in un’occasione speciale o quando vuoi stupire la tua famiglia, provare per credere.

Ingredienti per 6 persone

Per il polpettone

  • 2 uova
  • 350 g di carne macinata di bovino
  • 350 g di carne macinata di suino
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 3 fette di pane
  • latte q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.

Per il ripieno

  • 2 melanzane
  • 8 fette di prosciutto cotto
  • 200 g di pomodori
  • 200 g di provola
  • olio di semi di girasole q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio

Per la cottura

  • olio extravergine di oliva di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • un rametto di rosmarino
  • 3 foglie di alloro

Procedimento del polpettone ripieno di melanzane e provola

Se vuoi preparare il polpettone iniziamo a lavare le melanzane, con un coltello andiamo ad eliminare l’estremità, tagliamo a fette e poi a dadini piccoli. Versiamo l’olio di semi di girasole in una padella e riscaldiamo e poi andiamo a friggere le melanzane.

Spaghetti pomodorini melanzane con pancetta RicettaSprint
Spaghetti pomodorini melanzane con pancetta RicettaSprint

Togliamole appena dorate e adagiamo su un piatto con carta assorbente da cucina, così assorbirà l’olio in eccesso. Poi trasferiamo in una padella con poco olio aglio e pomodori tagliati a metà. Saliamo e lasciamo insaporire pochissimi minuti.

In una ciotola, mescola la carne macinata, le uova, il parmigiano, un pizzico di sale e prezzemolo sminuzzato, aggiungiamo anche il pane ammorbidito nel latte e strizziamo. Lavoriamo per bene fino a ottenere un composto omogeneo.

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Trasferire l’impasto su un foglio di carta forno realizziamo un rettangolo, mettiamo le melanzane, la provola a listarelle e il prosciutto cotto a fette.

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Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo il polpettone su sé stesso, sigilliamo i bordi, trasferiamo poi in una pirofila da forno. Prima di chiudere la carta forno irroriamo olio extra vergine di oliva, aggiungiamo il rosmarino e alloro.

Possiamo far cuocere in forno caldo a 180°C per 45-50 minuti. Spegniamo e serviamo a fette.

Buon Appetito!

Involtini carne ripieni di provola e prosciutto RicettaSprint