Ormai il polpettone lo faccio così ripieno di melanzane e provola, ci aggiungo anche un altro ingrediente e che cena gourmet.
La ricetta dell’anno, questo polpettone è irresistibile, morbido, succoso e filante, che dire un tripudio di bontà unico impossibile spiegare, si deve solo assaggiare.

L’impasto lo preparo con carne tritata di bovino e suino e poi vado a farcire con melanzane fritte a cui aggiungo dei pomodori, provola e prosciutto cotto. Che dire un piatto che farà venire l’acquolina in bocca a tutti.
Polpettone ripieno di melanzane e provola: filante e morbido, una ricetta speciale
Puoi preparare questo polpettone in un’occasione speciale o quando vuoi stupire la tua famiglia, provare per credere.
Ingredienti per 6 persone
Per il polpettone
- 2 uova
- 350 g di carne macinata di bovino
- 350 g di carne macinata di suino
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 3 fette di pane
- latte q.b.
- sale q.b.
- prezzemolo fresco q.b.
Per il ripieno
- 2 melanzane
- 8 fette di prosciutto cotto
- 200 g di pomodori
- 200 g di provola
- olio di semi di girasole q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- 1 spicchio di aglio
Per la cottura
- olio extravergine di oliva di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- un rametto di rosmarino
- 3 foglie di alloro
Procedimento del polpettone ripieno di melanzane e provola
Se vuoi preparare il polpettone iniziamo a lavare le melanzane, con un coltello andiamo ad eliminare l’estremità, tagliamo a fette e poi a dadini piccoli. Versiamo l’olio di semi di girasole in una padella e riscaldiamo e poi andiamo a friggere le melanzane.

Togliamole appena dorate e adagiamo su un piatto con carta assorbente da cucina, così assorbirà l’olio in eccesso. Poi trasferiamo in una padella con poco olio aglio e pomodori tagliati a metà. Saliamo e lasciamo insaporire pochissimi minuti.
In una ciotola, mescola la carne macinata, le uova, il parmigiano, un pizzico di sale e prezzemolo sminuzzato, aggiungiamo anche il pane ammorbidito nel latte e strizziamo. Lavoriamo per bene fino a ottenere un composto omogeneo.
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Trasferire l’impasto su un foglio di carta forno realizziamo un rettangolo, mettiamo le melanzane, la provola a listarelle e il prosciutto cotto a fette.
Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo il polpettone su sé stesso, sigilliamo i bordi, trasferiamo poi in una pirofila da forno. Prima di chiudere la carta forno irroriamo olio extra vergine di oliva, aggiungiamo il rosmarino e alloro.
Possiamo far cuocere in forno caldo a 180°C per 45-50 minuti. Spegniamo e serviamo a fette.
Buon Appetito!
