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Secondo piatto

Ci sono un paio di chili in più che mi disturbano, ma so come eliminarli: un bel timballo di pesce, 190 kcal di bontà vera

Cercare di perdere qualche chilo è una missione possibile e gratificante se prepariamo piatti golosi come questo timballo di pesce bianco

C’è sempre un momento buono per mangiare un goloso timballo di pesce bianco al forno.

Timballo di pesce bianco ricettasprint

Ma quando siamo a dieta o almeno vogliamo smaltire un paio di chili è tutto quello che ci serve. Non c’è burro, non c’è panna e nemmeno besciamella. Solo tanto salute per una ricetta saporita e davvero leggera: in tutto sono 190 kcal a porzione.

Timballo di pesce bianco, talmente buono che lo puoi anche congelare

La parte interessante di questa ricetta è nella scelta degli ingredienti. Tutto il pesce bianco va bene, a cominciare dal nasello, dal merluzzo o dalla platessa, sia freschi che surgelati. E poi una volta cotto lo puoi congelare senza problemi.

Ingredienti:
800 g filetti di nasello
2 uova grandi
3 scalogni

80 g parmigiano o grana grattugiato
1 bicchiere di vino bianco secco
2 pugnetti di capperi sotto sale
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di maggiorana
2 cucchiai di timo fresco
1 limone
50 g pangrattato
3 cucchiai di olio d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione tortino di pesce

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Spezzettiamo la polpa del nasello o dell’altro pesce bianco che abbiamo scelto e la versiamo nel boccale del mixer. Aggiungiamo subito le uova intere e il bicchiere di vino bianco. Azioniamo il mixer e velocità media e frulliamo tutto insieme.
Versiamo questo composto in una terrina e aggiungiamo le carote pelate, lavate e passate nei fori grandi della grattugia. Poi mettiamo dentro anche gli scalogni a rondelle, la scorza grattugiata finemente del limone, metà del parmigiano grattugiato e 2 cucchiai di pangrattato.

Timballo di pesce bianco ricettasprint

Per completare la base del nostro timballo aggiungiamo anche i capperi, dissalati sotto un getto di acqua fredda e tritati insieme al timo, alla maggiorana e allo spicchio di aglio privato dell’anima. Una presa di sale fino, qualche macinata di pepe fresco per insaporire. Mescoliamo tutto con un cucchiaio di legno oppure una spatola e siamo a posto.

Tiriamo fuori una pirofila rettangolare, ungendo la base e le pareti laterali con un filo di olio d’oliva oltre ad resto del pangrattato. Poi versiamo tutta la base del timballo e la livelliamo sempre con la spatola o il dorso di un cucchiaio. Spolverizziamo la superficie con il formaggio grattugiato che abbiamo avanzato e preriscaldiamo il forno a 180°.

leggi anche:Nella pizza di scarole napoletana devi metterci assolutamente questo: altrimenti non é quella vera della tradizione

Piazziamo la pirofila nella griglia centrale e facciamo cuocere il timballo di pesce bianco per 45 minuti, senza coprire con la carta alluminio. Se vogliamo una superficie più dorata e una crosticina croccante, lo finiamo per 4-5 minuti sotto il grill.
Sforniamo, aspettiamo 10 minuti per farlo compattare e poi serviamo il timballo. Con un contorno di verdure grigliate oppure degli spinaci passati in padella è un pranzo completo e invitante.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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