Prova questa ciambella all’arancia e non la farai più diversamente, ci metto una bagna speciale che la rende ancora più golosa e morbida!

Questa ciambella all’arancia è una di quelle torte che ti fanno innamorare al primo morso: soffice, umida e golosissima ed allo stesso tempo genuina e semplice da fare, proprio come le ricette della nonna.

ciambella all'arancia umida ricettasprint
ciambella all’arancia umida ricettasprint

Le arance in questo periodo sono succose e perfette per realizzare dolci strepitosi come questo: basta davvero poco per ottenere un risultato da pasticceria!

Il segreto della mia ciambella all’arancia umida e sofficissima è solo uno

Ci vuole davvero poco e non è un trucco da chef, ma un segreto che mi è stato suggerito dalla nonna: ciò che rende questo dolce unico è la bagna analcolica profumatissima che, versata sulla ciambella ancora tiepida, la rende umida dentro ed irresistibile fuori. Non è una torta asciutta come tante, ma una vera coccola che si scioglie in bocca e resta morbida per giorni come appena sfornata. Ti assicuro che quando la preparerai, il profumo d’arancia invaderà tutta la cucina: perfino i vicini correranno a bussarti!

Ingredienti

  • 170 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 150 gr di zucchero
  • Una bustina di lievito per dolci
  • 3 Uova
  • 125 gr di yogurt bianco
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 80 ml di succo d’arancia
  • Buccia grattugiata di un’arancia bio
  • Burro q.b.Per la bagna:
  • 2 arance
  • 30 gr di zucchero di canna

Preparazione della ciambella all’arancia

  1. Iniziate montando le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, raddoppiato di volume. Unite poi di seguito l’olio di semi e lo yogurt a temperatura ambiente, poco alla volta e sempre mescolando con le fruste elettriche.
  2. Ora versate la buccia grattugiata d’arancia ed il succo, sempre amalgamando bene in modo da ottenere un composto uniforme. A questo punto setacciate a parte il lievito per dolci, la fecola di patate e la farina 00 ed iniziate ad incorporarli poco alla volta all’impasto. Procedete questa volta con una spatola compiendo movimenti delicati dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.
  3. Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella dai bordi alti e del diametro di circa 22 centimetri: versate l’impasto e trasferite in forno. Cuocete a 180 gradi per circa 35/40 minuti oppure quando uno stecchino infilzato al centro uscirà asciutto.
  4. A cottura ultimata, estraete dal forno e lasciate raffreddare completamente, intanto preparate la bagna. Versate lo zucchero di canna, un cucchiaio di acqua ed il succo di due arance in un pentolino: accendete a fuoco dolce e portate a bollore, mescolando continuamente. Fate cuocere per un paio di minuti, fino a realizzare una sorta di sciroppo fluido, quindi spegnete.
  5. Sformate la torta ormai raffreddata e, usando uno stecchino di legno, praticate dei buchi in superficie: spennellate abbondantemente con la bagna intiepidita in modo che possa penetrare bene nella torta, quindi servitela e gustatela!