Ciambella+della+Befana%2C+l%26%238217%3Bultimo+dolce+che+le+feste+porta+via
ricettasprint
/ciambella-della-befana-lultimo-dolce-che-le-feste-porta-via/amp/
Dolci

Ciambella della Befana, l’ultimo dolce che le feste porta via

Bastano pochi ingredienti per preparare la più buona ciambella che abbiamo mai conosciuto, anzi la ciambella della Befana che chiude le feste

La ciambella della Befana è tutto quello che ci serve per mandare in archivio le feste senza rimpianti. Un dolce diverso da quelli che abbiamo mangiato da Natale a Capodanno e in più è preparato direttamente con le nostre mani.

ricettasprint

Ha la morbidezza di un pan brioche, ma è anche insaporita con le mandole, sia nell’impasto che a lamelle, e la buccia del limone. Poi il tocco finale con la frutta candita che spalanca un mondo di gusto.

Ciambella della Befana, conservazione e ricetta facile

La ciambella della Befana è buona subito ma anche neo giorni successivi. Se la conserviamo coperta dalla pellicola, fuori dal frigorifero, resterà morbida e profumata come appena fatta per almeno 4-5 giorni.

Ingredienti:
250 g farina 0

150 g farina Manitoba
3 uova grandi
220 ml olio di semi
100 g di mandorle
170 ml latte intero
90 g zucchero semolato
1 buccia di limone grattugiata
1 confezione lievito per dolci
50 g mandorle a scaglie
1 baccello di vaniglia
100 g frutta candita

Preparazione: ciambella

ricettasprint

Prendiamo una ciotola versiamo subito le uova intere insieme allo zucchero, poi cominciamo a montarle insieme usando le fruste elettriche e media velocità.
Insaporiamo con la buccia grattugiata di mezzo limone non trattati, le mandorle tritate al coltello, il latte a temperatura ambiente e l’olio. Con un cucchiaio di legno oppure una spatola in silicone amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
Per ultima uniamo la farina, anzi le due farine setacciate insieme, continuiamo a mescolare insieme fino a quando la base della nostra ciambella è omogenea.

ricettasprint

Prendiamo uno stampo rotondo da ciambella larga 26 cm di diametro e versiamo tutto il composto e decorare la superficie con la frutta candita (ciliegie, arancia, cedro) e le mandorle a scaglie. Ora che è tutto pronto possiamo passare alla cottura.
Inforniamo la nostra ciambella in fondo preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Facciamo la classica prova dello stecchino prima di spegnere il forno e tirare fuori lo stampo. Lasciamo raffreddare direttamente dentro allo stampo.
Prima di servirla la possiamo o meno spolverizzare in superficie con lo zucchero a velo.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Peperonata diversa: ho aggiunto la carne e ho fatto come mia nonna, così con una mossa ho risolto la cena

La peperonata la faccio come mia nonna, ho aggiunto la carne e ho servito un…

22 minuti ago
  • Primo piatto

Altro che carbonara, non ci sono uova in questo piatto fai centro di sicuro, nessuno indovinerà di cosa si tratta, neanche un intingolo rimarrà nel piatto

Non è la carbonara, ma ugualmente buona, qui non ci sono uova, fanno scarpetta non…

53 minuti ago
  • Dolci

Torta Raffaello sì, ma in tazza con questa ricetta, una colazione molto più che speciale

Non c’è niente di più buono di un cioccolatino Raffaello, un dettaglio della ricetta che…

1 ora ago
  • News

Ho fatto una vellutata troppo liquida ma l’ho resa più densa in questo modo, problema risolto

La soluzione facile, veloce e pratica per aggiustare una vellutata troppo liquida e renderla più…

2 ore ago
  • Dolci

Con la crema light al cioccolato ho fatto dei muffin per merenda, chi l’ha detto che si deve rinunciare al dolce quando si è a dieta

Ho fatto dei muffin con la crema light al cioccolato li mangio senza problemi sono…

2 ore ago
  • News

Allarme troppa verdura durante la dieta, ecco cosa succede davvero al tuo corpo

Durante una dieta finalizzata alla perdita di peso, la verdura gioca un ruolo fondamentale, perché…

3 ore ago