La ciambella dolce della Befana è un dessert tradizionale che si realizza in molte regioni italiane per ricordare questo evento caratteristico. Secondo quanto si tramanda, è usanza nascondere all’interno dell’impasto una sorpresa che può essere una moneta oppure un piccolo personaggio vestito da re per celebrare l’arrivo dei Magi a Betlemme. Potete replicare questa simpatica consuetudine, ma non dimenticate di avvisare i vostri commensali per evitare rischi!
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Ingredienti
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
Un cubetto di lievito di birra
180 g di latte tiepido
Per realizzare questo dolce, mettete in ammollo l’uvetta in un pò di acqua tiepida. Fondete il burro e versatelo in una ciotola capiente insieme alle uova e lo zucchero e montate il tutto con le fruste elettriche. Unite poco alla volta i due tipi di farina sempre mescolando. Sciogliete il lievito nel latte tiepido ed unitelo a filo al composto. Infine prelevate i semi dalla bacca di vaniglia ed aggiungeteli insieme all’uvetta ben strizzata ed ai canditi.
Impastate fino a formare un impasto compatto e liscio, poi trasferitelo in una ciotola, coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare per 2 ore in un luogo caldo fino a che raddoppierà di volume. Trascorso il tempo necessario prendete l’impasto e posizionatelo in uno stampo a ciambella ben imburrato ed infarinato.
Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto con un pò di latte, decorate con la granella di zucchero e le scaglie di mandorle cuocete in forno a 180°C per 30 minuti. Intanto preparate la crema al mascarpone seguendo la nostra ricetta sprint e mettetela in frigorifero. Al termine della cottura fate raffreddare completamente la ciambella, poi tagliatela a metà e farcitela con la crema aiutandovi con una sac a poche. Prima di richiudere posizionando la calotta superiore, posizionate la vostra sorpresina nella crema. Ultimate dunque il dolce e servitelo sorprendendo tutti!
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