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Ciambella della nonna | Semplice e economica per una colazione leggera

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La Ciambella della nonna è invitante e profumata. Si tratta di un dolce delicato e ricco di sapore. Fantastica mangiata al mattino accompagnata da una spremuta di arancia o un caffè caldo, è anche buona per una merendina light e golosa.

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Dosi per: 10 porzioni

Realizzato in: 15 minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 30 minuti + pochi minuti per sciogliere il burro. Sul fornello.

  • Strumenti
  • un cucchiaio
  • uno stampo a ciambella da 22-24 cm
  • due ciotole
  • un colino a maglie strette
  • una frusta (preferibilmente elettrica)
  • un pentolino
  • una grattugia
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • la scorza grattugiata di un limone bio
  • 70 g di burro
  • un pizzico di sale fino
  • 30 ml di rum (oppure Marsala)
  • un tuorlo
  • 60 g di burro
  • 90 ml di latte
  • 250 g di farina 00
  • una bustina di lievito in polevre per dolci (16 g)
  • 2 uova medie
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova medie
  • per decorare
  • zucchero a velo q.b.

Ciambella della nonna, procedimento

Spezzettate il burro in un pentolino e scaldatelo per qualche minuto a fiamma dolce sul fornello. Quando il burro si sarà sciolto, spegnete il fornello e lasciate intiepidire il burro fuso. Nel frattempo, lavate con cura il limone bio e tamponatelo con della carta cucina. Usando una apposita grattugia, riducete solo la scorza dell’agrume in polvere che raccoglierete in una ciotola. Unite la farina, il sale, lo zucchero e mescolate con cura gli ingredienti per avere una polvere omogenea. Sbattete le uova in un’altra ciotola e unite il tuorlo, il rum (oppure il Marsala) e il burro fuso intiepidito.

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Mescolate con cura il tutto usando le fruste elettriche per avere un composto ben amalgamato che rovescerete nella capiente ciotola con gli ingredienti in polvere. Aggiungete il latte e il lievito setacciandolo con un colino a maglie fitte. Mescolate con cura il tutto per avere un impasto uniforme che rovescerete in uno stampo a ciambella di diametro 22-24 cm, già imburrato e infarinato. Livellate la superficie dell’impasto con il retro di un cucchiaio e mettete sul ripiano centrale in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti. Ecco, la ciambella è pronta. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare per qualche minuto. Raggiunta la temperatura ambiente, spolverate la torta con dello zucchero a velo a proprio piacimento. Tagliate il dolce a fette e servite la ciambella.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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