Quando porto in tavola le ciambellone morbidissime alla zucca e cioccolato faccio felici tutti, sono soffici, golose e irresistibili da provare subito!
In autunno non possiamo che approfittare e portare a tavola piatti unici ed originali preparati con la zucca, un alimento tipico di questo periodo.

Oggi non ti propongo la solita ricetta, ma delle ciambelle alla zucca con topping al cioccolato che rende ogni morso speciale, buone a colazione e a merenda. Si tratta di ciambelle che uniscono la leggerezza della zucca alla dolcezza e cremosità del cioccolato, un equilibrio di sapori e profumi unici, da provare subito! Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Mescola zucca e cioccolato esce fuori un capolavoro queste ciambelline sono morbidissime
Per la riuscita delle ciambelline preferire la zucca mantovana o butternut, per un sapore intenso e naturale, per un risultato impeccabile ricorda di non lavorare troppo l’impasto dopo aver aggiunto la farina, ma va incorporata delicatamente. Non resta che leggere la ricetta.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti
Tempo totale: 50-55 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 8 persone
- 4 uova
- 200 g di zucchero di canna integrale grezzo
- 280 g di zucca sbucciata e pulita
- 170 g di burro
- 300 g di farina
- 100 g di fecola di patate
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 100 g di gocce di cioccolato
- topping al cioccolato q.b.
- semi di zucca per decorare
Procedimento delle ciambelline alla zucca e cioccolato
- Iniziamo a mettere le gocce di cioccolato in una ciotola e poi in freezer, nel frattempo andiamo a grattugiare la zucca già sbucciata e pulita, teniamola da parte.
- In una ciotola ampia mettiamo le uova, lo zucchero e frulliamo con le fruste elettriche così da ottenere un composto omogeneo e senza grumi, il composto deve essere omogeneo e spumoso.
- Uniamo il burro a tocchetti, lavoriamo sempre con le fruste e poi aggiungiamo sia la farina che la fecola di patate setacciate, aggiungiamo poco per volta. Si deve incorporare per bene.
- Aggiungiamo il lievito in polvere per dolci e frulliamo ancora per distribuirlo in modo uniforme nell’impasto, infine uniamo la zucca grattugiata e le gocce di cioccolato, mescoliamo on una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
- Trasferiamo l’impasto negli stampini ben imburrati o oleati e infarinati. Lasciamo cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti. Spegniamo a cottura terminata e lasciamolo intiepidire bene e mettiamo le ciambelle su una gratella e poi decoriamo con il topping fondente, al latte o bianco a seconda del gusto, decorare con i semi di zucca e vedrai che goduria. Si consiglia di aggiungere il topping poco prima di servire.
Buona Pausa o Colazione!
Consigli extra!
Puoi optare per ciambelle vegane, basta sostituite un uovo con metà banana e il burro con olio di semi, puoi anche sostituire le gocce di cioccolato con frutta secca come nocciole, mandorle e noci. Le ciambelline le puoi conservare a temperatura ambiente e consumarle entro 2-3 giorni, mettile in un contenitore a chiusura ermetica o sotto una campana di vetro. Evitare di metterle vicino a fonti di calore o luce diretta, altrimenti il topping al cioccolato potrebbe sciogliersi. Senza topping si possono congelare le ciambelline in un contenitore a chiusura ermetica o in sacchetti per alimenti in freezer entro un mese congelare.






