Ciambellone+della+nonna+con+la+spremuta+di+arancia%3A+sar%C3%A0+buonissimo+a+colazione
ricettasprint
/ciambellone-della-nonna-con-la-spremuta-di-arancia-sara-buonissimo-a-colazione/amp/

Ciambellone della nonna con la spremuta di arancia: sarà buonissimo a colazione

Cominciare la giornata con una torta fatta in casa da una marcia in più e se poi è il ciambellone della nonna con la spremuta di arancia siamo al top

Non c’è niente di meglio la mattina, ancora mezzi assonati, che sedersi al tavolo e fare colazione con una torta fatta in casa. Ancora di più se è il ciambellone della nonna arricchito da una spremuta fresca di arancia.

Ciambellone della nonna con la spremuta di arancia: sarà buonissimo a colazione

Una torta molto facile da preparare sfruttando come base le arance che nel periodo tra l’autunno e l’inverno arrivano alla loro piena maturazione. Inoltre l’assenza del burro nell’impasto la rende molto leggera.

Ciambellone della nonna con la spremuta di arancia:

La base per il ciambellone  è questa, ma la possiamo arricchire con del cioccolato fondente in scaglie oppure della frutta secca. Ecco la ricetta completa con tutti i passaggi.

Ingredienti:
250 g di farina 00

50 g di fecola di patate
4 uova medie
150 g di spremuta d’arancia (3 arance)
scorza di 1 arancia
180 g di zucchero semolato
100 g di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo

Preparazione passo passo di una torta di altri tempi

Ciambellone arancia nonna ricettasprint

Tiriamo fuori le uova dal frigorifero molto prima di preparare la torta perché dovranno essere a temperatura ambiente. Apriamole in una ciotola e versiamo subito anche lo zucchero. Aiutandoci con le fruste elettriche lavoriamo tutto insieme per circa 10 minuti, ottenendo alla fine un composto gonfio e spumoso.

Leggi anche: Prepariamo dei cornettini, ma li facciamo salati. Mettiamo dentro ciò che ci piace e vediamo che viene fuori

Laviamo un’arancia non trattata sotto l’acqua corrente. Dopo aver grattugiato la scorza, facendo attenzione a non prendere la parte bianca che è amara, la spremiamo insieme ad altre due e dovremmo avere la quantità giusta di succo fresco. Lo filtriamo con un colino a maglie strette e lo aggiungiamo al composto ottenuto con le uova e lo zucchero, insieme alla scorza d’arancia.

Ciambellone arancia nonna ricettasorint

Andiamo avanti versando anche l’olio di semi a filo e poi setacciamo la farina insieme alla fecola di patate e al lievito. Li aggiungiamo all’impasto un pugno alla volta e li incorporiamo, mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola. Il movimento da fare? Deve essere dal basso verso l’alto incorporando bene tutte le polveri.

Imburriamo e infariniamo uno stampo rotondo da ciambella del diametro di 22 centimetri, versiamo all’interno l’impasto e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Quando il ciambellone della nonna con la spremuta di arancia diventa dorato in superficie, leviamo lo stampo dal forno e lasciamo raffreddare completamente.
Infine trasferiamo la torta su un piatto da portata, spolveriamo con lo zucchero a velo e portiamola in tavola. Sempre che avanzi, può essere conservata anche per tre giorni dentro un contenitore ermetico oppure all’intento di una campana di vetro per dolci.
Ciambellone arancia nonna ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Le frittelle di pasta cresciuta le hai mai assaggiate? O le fai come nonna o lascia perdere, lei è una napoletana ad hoc!

Frittelle di pasta cresciuta mia nonna le fa così lei è una napoletana ad hoc,…

56 minuti ago
  • Primo piatto

Pasta fredda si, ma come questa che faccio io, un piatto da ristorante affacciato sul mare. E l’ho fatta in mezz’ora

Pasta fredda si, ma come questa che faccio io, un piatto da ristorante affacciato sul…

1 ora ago
  • News

Richiamo alimentare per Emmental, se fino ad oggi hai mangiato questo formaggio ora non potrai più farlo

Reso noto un rischio potenzialmente importante per tanti consumatori che hanno acquistato questo prodotto, di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Uno spezzatino come questo neanche in trattoria te lo mangi ogni volta, è sempre un successo in casa mia

Uno spezzatino come questo neanche in trattoria te lo mangi ogni volta, è sempre un…

2 ore ago
  • Primo piatto

Non è Ferragosto senza il mio pasticcio di maccheroni gratinato: lo faccio ogni anno e nessuno se lo fa scappare

La ricetta immancabile di Ferragosto per me è questo pasticcio di maccheroni gratinato: ripieno ovviamente,…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Avresti mai pensato di fare le crocchette con questi 2 ingredienti? Falle a Ferragosto, un secondo semplice, ma speciale allo stesso tempo

Ti faccio fare le crocchette con questi 2 ingredienti, patate e salsicce, credimi sono a…

3 ore ago