Ciambellone+della+Nonna%2C+una+soffice+e+buonissima+bont%C3%A0
ricettasprint
/ciambellone-della-nonna-soffice-bonta/amp/
Dolci

Ciambellone della Nonna, una soffice e buonissima bontà

Ciambellone della Nonna – FOTO: ricettasprint

Ciambellone della Nonna, una soffice e buonissima bontà.

La ricetta sprint per preparare un dolce che solo le nostre nonne sanno fare. Profumato, morbidoso e tanto, tanto buono da assaporare a merenda o a colazione.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Crema al mascarpone senza uova e gluten free

Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 60′

INGREDIENTI dose per 6-8 persone

Farina 00 500 g
Zucchero 300 g
Burro a temperatura ambiente 250 g

Latte intero a temperatura ambiente 250 g
Uova (circa 5 medie) a temperatura ambiente 275 g
Arancia candita 50 g
Arance (la scorza e il succo) 1
Scorza di limone 1
Baccello di vaniglia 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE del Ciambellone della Nonna

Per preparare il vostro Ciambellone della Nonna seguite la nostra ricetta sprint. Come prima cosa da fare grattugiate le bucce di arancia e di limone. Dalla prima ricavate il succo e poi filtratelo per eliminare i semini ed i residui del frutto.

Adesso passate a lievito e farina, che andranno setacciate per bene. Cospargete uno stampo per ciambellone con burro e farina e preriscaldate il forno. Fatto questo, mescolate il burro tiepido con le scorze degli agrumi ottenute in precedenza. Aggiungete anche i semi di vaniglia e quindi montate con le fruste elettriche, aggiungendo gradualmente lo zucchero a più riprese.

Mischiate così per un 5′ e quindi incorporate una alla volta le uova. Fate montare fino ad ottenere un composto bello omogeneo e ben spumoso, al quale incorporare anche lievito e farina mano a mano. Per finire bagnate con del latte e mescolate ancora un pò per fare assorbire.

Giunti a questo punto, staccate metà dell’impasto ed adagiatelo nello stampo. Mettete all’interno le scorze e poi ricoprite con l’altra parte dell’impasto. Livellate la superficie e mettete a cuocere in forno già riscaldato in modalità statica a 180° per un’ora all’incirca.

A doratura raggiunta (ma fare sempre e comunque la prova stecchino) estraete il vostro Ciambellone della Nonna e fatelo raffreddare. Come ultimo tocco spolverizzate con dello zucchero a velo e quindi servite e gustate pure il vostro fantastico dolce.

Ciambellone della Nonna – FOTO: ricettasprint

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Frittelle con Farina di Riso, un bel dolcetto gluten free

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Tina Gaito

Published by
Tina Gaito

Recent Posts

  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

22 minuti ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

52 minuti ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

1 ora ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

2 ore ago
  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece é…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

3 ore ago