Ciambellone+Marchigiano%2C+la+ricetta+di+mia+nonna
ricettasprint
/ciambellone-marchigiano-la-ricetta-mia-nonna/amp/

Ciambellone Marchigiano, la ricetta di mia nonna

PRESENTAZIONE

Il ciambellone marchigiano è un dolce che si prepara nelle Marche e in tutte le case dove si rispetti.

Mia nonna lo preparava spesso e quando per la prima volta l’ho preparato io, aveva praticamente lo stesso identico sapore.

Un ciambellone rustico, compatto e semplicissimo da preparare, solo ingredienti semplici e genuini e un pizzico di amore che non guasta mai.

 

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: ciambellone variegato al cacao e pistacchio

TEMPI

Dose per 8 persone

Tempo di preparazione 45′

Tempo di cottura 35′

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 00
  • 3 uova
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di latte
  • 170 g di burro
  • 1 cucchiaio acqua vite
  • 1 bustina di lievito
  • limone
  • vanillina
  • monperiglie arcobaleno

PROCEDIMENTO

Per prima cosa tutti gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente.

Mettete a scaldare il forno a 180 C nella modalità ventilata.

In una ciotola mescolate il burro con lo zucchero ottenendo una crema liscia.

Addizionate le uova e mescolate almeno per 6 minuti, dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete il latte, la acqua vite, la scorza del limone e per ultimo la farina setacciata un po’ alla volta, impastando con un cucchiaio di legno.

Otterrete un composto più tosto solido e ben compatto.

Imburrate e infarinate la tortiera, rovesciate l’impasto e guarnite con le monperiglie.

Infornate e cuocete per 35 minuti circa.

Il ciambellone marchigiano sarà pronto quando il suo aspetto sarà dorato e ben cresciuto.

Fate raffreddare e servite.

Buon Appetito

 

 

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: ciambellone alla Nutella

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Primo piatto

Fusilli al ragù di salsiccia, con olive nere e pomodoro fresco, il primo che risolve e coinvolge tutti

Fusilli al ragù di salsiccia, con olive nere e pomodoro fresco, il primo che risolve…

7 ore ago
  • Dolci

Ciambellone della nonna all’arancia di Sicilia, la ricetta alla vecchia maniera

Ho chiesto ai miei parenti dalla Sicilia di mandarmi una bella cassetta d’arance. Non solo…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Polpettine di pollo al forno, tutti i passaggi per farle morbidissime e saporite: la cena jolly di dicembre

Le polpettine di pollo al forno sono strepitose, morbidissime e saporite sono la cenetta jolly…

9 ore ago
  • Primo piatto

I pizzoccheri alla Valtellinese mi risolvono anche i pranzi più difficili: li faccio in casa in 10 minuti

I pizzoccheri alla Valtellinese li faccio in 10 minuti, niente di complicato ed è subito…

10 ore ago
  • Dolci

La ricetta degli struffoli come li faceva la nonna, croccanti fuori e morbidi dentro

Gli struffoli di Natale come li faceva la nonna, croccanti fuori e morbidi dentro, sembreranno…

11 ore ago
  • News

Ormai pulisco la doccia solo così, mi basta un limone e torna come nuova

Si torna a parlare nuovamente di come prendersi cura della propria abitazione, soprattutto per quanto…

12 ore ago