Cicoria ripassata, in questo modo tutti la potranno mangiare e ci chiederanno anche il bis: è davvero super
Sapori del Sud che vanno bene in tutta Italia, per un contorno semplice ma pieno di gusto.
La cicoria ha un sapore più deciso e amarognolo e quindi si sposa bene con la patata. Una cottura in due fasi, prima bollita e poi in padella, ma complessivamente è un piatto veloce.
Per dare un po’ di sapore alla cicoria ripassata noi aggiungiamo sia le acciughe sott’olio che un po’ di peperoncino. A piacere personale, possiamo ci stanno bene anche delle olive nere denocciolate.
Ingredienti:
600 g di cicoria
Il primo passo da fare è pulire bene la cicoria. Con un coltellino eliminiamo eventuali residui di terra e poi cominciamo a separare i cespi. Eliminiamo le foglie rotte e poi mettiamo la cicoria a bagno nel lavandino, riempito di acqua fredda
Da quando l’acqua bolle calcoliamo ancora 10 minuti, perché le patate devono rimanere sode e non disfarsi. In un’altra pentola quando l’acqua bolle, versiamo la cicoria e facciamo cuocere anche questa per 10 minuti.
leggi anche:Brasato favoloso spendi solo 5 euro, che dritta che ti ho dato
Scoliamo bene sia le patate che la cicoria, che nel frattempo con la cottura ha perso un po’ del suo sapore amaro. Poi teniamo tutto da parte e passiamo alla cottura finale.
In una padella grande facciamo dorare gli spicchi di aglio insieme all’olio e ai filetti di acciuga sott’olio (o di alici). Quando l’aglio ha preso colore e i filetti si sono sciolti possiamo aggiungere le patate, a fiamma alta, perché si formi subito la crosticina alla base.
Dopo 5 minuti aggiungiamo anche la cicoria, saliamo leggermente e insaporiamo con il peperoncino in polvere. Non ci serve una cottura prolungata, basteranno 5-6 minuti insieme e il nostro contorno da favola, molto naturale, è pronto.
La confettura di prugne la faccio senza casseruola, lo vuoi conoscere il mio segreto? Segui…
Sono super lasagne, senza pomodoro e con una spolverata di noci. Il pranzo della domenica…
È una abitudine giusta o sbagliata quella di alloggiare un foglio di carta forno nella…
Sono polpette speciali, vegetariane, adatte a tutti. Una ricetta inventata e sicuramente riuscita alla grandissima;…
Sarà il sapore di casa, ma il pollo alla romana come lo fa mia nonna…
Insalata di patate, carote e verdure, colorata, gustosa e a prova di scarpetta, la condisco…