Cicoria ripassata, in questo modo tutti la potranno mangiare e ci chiederanno anche il bis: è davvero super
Sapori del Sud che vanno bene in tutta Italia, per un contorno semplice ma pieno di gusto.
La cicoria ha un sapore più deciso e amarognolo e quindi si sposa bene con la patata. Una cottura in due fasi, prima bollita e poi in padella, ma complessivamente è un piatto veloce.
Per dare un po’ di sapore alla cicoria ripassata noi aggiungiamo sia le acciughe sott’olio che un po’ di peperoncino. A piacere personale, possiamo ci stanno bene anche delle olive nere denocciolate.
Ingredienti:
600 g di cicoria
Il primo passo da fare è pulire bene la cicoria. Con un coltellino eliminiamo eventuali residui di terra e poi cominciamo a separare i cespi. Eliminiamo le foglie rotte e poi mettiamo la cicoria a bagno nel lavandino, riempito di acqua fredda
Da quando l’acqua bolle calcoliamo ancora 10 minuti, perché le patate devono rimanere sode e non disfarsi. In un’altra pentola quando l’acqua bolle, versiamo la cicoria e facciamo cuocere anche questa per 10 minuti.
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Scoliamo bene sia le patate che la cicoria, che nel frattempo con la cottura ha perso un po’ del suo sapore amaro. Poi teniamo tutto da parte e passiamo alla cottura finale.
In una padella grande facciamo dorare gli spicchi di aglio insieme all’olio e ai filetti di acciuga sott’olio (o di alici). Quando l’aglio ha preso colore e i filetti si sono sciolti possiamo aggiungere le patate, a fiamma alta, perché si formi subito la crosticina alla base.
Dopo 5 minuti aggiungiamo anche la cicoria, saliamo leggermente e insaporiamo con il peperoncino in polvere. Non ci serve una cottura prolungata, basteranno 5-6 minuti insieme e il nostro contorno da favola, molto naturale, è pronto.
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