Colazione+dei+pastori+%7C+Ingrediente+segreto+del+Minestrone+della+longevit%C3%A0
ricettasprint
/colazione-pastori-ingrediente-segreto-minestrone-longevita/amp/
Primo piatto

Colazione dei pastori | Ingrediente segreto del Minestrone della longevità

La Colazione dei pastori è molto buona e ricca di sapore. Si tratta di un formaggio molto particolare che piace sia agli adulti che ai ragazzi. 

Con la locuzione “Colazione dei pastori” si intende un formaggio sardo che viene realizzato con una particolare procedura prodotto particolarmente nella zona di Ogliastra (Sardegna). Questa ricetta è stata illustrata dallo chef Michele Farru ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su rai Uno lo scorso 11 gennaio 2022 mentre il suddetto professionista stava realizzando la sua ricetta “Minestrone della longevità“.

Colazione dei pastori. Foto di È sempre Mezzogiorno

Questo è un formaggio veramente speciale: è l’elemento centrale della dieta dei pastori ed è contenuto nel cosiddetto “Minestrone della longevità“, per lo meno nella ricetta che è stata presentata dal su citato chef Farru e che è stata realizzata con le verdure che il contadino ha a terra nei mesi di Gennaio e Febbraio.

Colazione dei pastori ecco cosa è

Oggi vi presentiamo un alimento molto importante per l’alimentazione dei pastori sardi e non solo. Stiamo parlando della Colazione dei pastori. Si tratta di un formaggio di una cagliata di latte di pecora che viene prodotta solo in alcune zone della Sardegna, in particolare in Ogliastra che è considerata una delle zone 5 Zone Blu del mondo, ovvero un’area del mondo dove la speranza di vita è molto più alta della media.

Questo formaggio viene inserito nell’alimentazione delle popolazioni che popolano la suddetta zona della Sardegna e si considera che sia un alimento della longevità visto che fa parte della loro alimentazione tipica. Si tratta di una comunità prevalentemente di pastori ed ecco perché questo formaggio prende il nome di “Colazione dei pastori”.

Questo alimento è stato presentato dallo chef Michele Farru durante la suddetta puntata della trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Infine, ricordiamo che le altre 4 Zone Blu del mondo sono: Nicoya in Costa Rica, la comunità di avventisti di Loma Linda in California, Okinawa in Giappone e l’Isola Icaria in Grecia.

Realizzato in: Ogliastra, una delle 5 Zone Blu del mondo

Colazione dei pastori, quando inserirlo nel minestrone della longevità

Una volta che avrete cotto il minestrone con la fregula, tagliate la “Colazione dei pastori” a cubetti.

Colazione dei pastori. Foto di È sempre Mezzogiorno

Impiattate la minestra e completate il piatto con io tocchetti del formaggio. Servite.

Colazione dei pastori. Foto di È sempre Mezzogiorno

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Colazione dei pastori. Foto di È sempre Mezzogiorno
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Primo piatto

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena e fanno tutti il bis. Non è mai abbastanza

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena…

10 minuti ago
  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

7 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

8 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

8 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

9 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

9 ore ago